您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

太平山自然步道系統-見晴懷古步道

:::
  • 見晴(圖片來源_蘭陽山林步道情)

全長2350公尺,入口處位於太平山宜專一線(太平山林道)道路23公里處,沿線可遠兆大霸尖山及聖稜線、中央及雪山山脈,本步道坡度平緩且沿線多處山溪水塘可供休憩,是一處適宜老少一同觀山觀雲體驗自然生態的步道。

步道入口處的見晴觀景平台,因為面向東北,在雨後乍晴之際,不但可眺望蘭陽平原,以及雪山與大霸尖山之間的聖稜線等山系甚至可將崇山峻嶺的風姿盡收眼底、一覽無遺,更是欣賞美麗雲海的最佳地點。不過觀賞雲海得要有點運氣,當運氣好時,瑰麗如詩的雲海,如白浪翻湧般,絕對令你嘆為觀止!當雲層湧升到一定的高度後,往往受到氣溫及地形影響,製流程雲海的景觀;雲海聚散無常,有時又濃霧籠罩、白茫茫一片,渴望「見晴」的心情讓人更能了解此地因何得名。

雲朵每隔一段時間就重新排列組合,有時將天際橫切為二,或者變成棉棉白花佔據天空一隅,轉眼又化作輕薄如絲的雲彩,詭譎多變的雲海,是大自然魅力的最佳表現!

而見晴步道是昔日運送木材的交通網之一,步道上刻意保留了一段段軌道、木橋以及運送木材的木馬,充滿懷舊氣息。水氣濃重的蓊鬱山林,有常青的台灣扁柏、紅檜,以及各種蕨類,還有罕見的二代木(枯樹幹再生長出樹)奇觀。步道上還另有一個疊石親水池以及尼龍繩製的吊索橋,前者讓人可直接掬飲甘甜山泉;後者走來雖搖搖晃晃卻十分安全,為平穩易行的步道增添了一點小刺激。

見晴懷古步道   見晴懷古步道02
見晴懷古步道

基本資料
步道分類區域級步道
步道主系統宜蘭-太平山區域步道系統
步道子系統太平山子區域步道系統
管理單位羅東林區管理處
洽詢電話03-954-5114轉育樂課
步道位置宜蘭縣大同鄉
步道入口宜蘭縣大同鄉
步道全長步道原長2.35公里,目前因步道部份路段崩塌僅開放至0.9公里。
步道海拔1890-2000公尺
路面狀況碎石路、木棧道、階梯
難度分級2
路程規劃半日
最佳造訪期四季皆宜
瀏覽人次:2235 最後更新日期:2017-09-30