您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

區域型自然步道-礁溪跑馬古道

  • 礁溪跑馬古道(圖片來源_蘭陽山林步道情)

一條可以俯覽礁溪市街及遠眺龜山島的古道,全程約5公里,古道叉路可至猴洞坑瀑布,走到4800公尺處,還有一座日據時代派出所。林蔭夾道,五色鳥、白頭翁、畫眉、山鶺鴒…等鳥類及蝴蝶很多,在古樹鳴禽聲中,回首古人,棧道墾荒,思古之情永難忘懷!

跑馬古道為淡蘭古道的支線之一,位於新北市烏來區與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上;由北宜公路石牌站起步,至五峰旗止,全長7公里,其中約有3公里在國有林班地界內。此古道早先稱「木馬路」,到第二次世界大戰時,因作為軍用運輸道路,故又稱「陸軍道」或「跑馬路」,有了台9號公路時,又將它稱為「頂車路」,由於古道係清朝末年連絡台北與蘭陽地區的主要道路,故又稱「淡蘭便道」。

跑馬古道是早清時,先民進出礁溪,運送物資的重要通道。日劇時期被拓寬為守備道路。隨著交通的進步,以往的要道隨著時間逐漸被淡忘。而今的跑馬古道已被闢為登山步道。沿途物種繁多,蕨類、毛杜鵑、樹蛙等自然生物欣欣向榮。更有伐木、採礦等等遺跡可循。登山途中盡收礁溪平原的開闊綺麗風光,休閒尋幽之餘更能體驗先民拓墾生活的艱難,寓教於樂。

基本資料
步道分類區域級步道
步道主系統基隆-東北角海岸區域步道系統
步道子系統鶯子山群子區域步道系統
管理單位羅東林區管理處
洽詢電話03-954-5114轉育樂課
步道位置新北市坪林區、宜蘭縣礁溪鄉、宜蘭縣頭城鎮
步道入口新北市坪林區、宜蘭縣頭城鎮
步道全長6.7公里
步道海拔250-419公尺
路面狀況土石路、碎石路
難度分級2
路程規劃一日
最佳造訪期四季皆宜
路況資訊
步道路況狀態路況描述訊息發佈日期訊息發佈單位
全線封閉因受尼莎颱風及海棠颱風影響,目前所轄自然步道勘災及搶修中,且因山區土石含水量高,仍有危險之虞,為顧及遊客安全,自即日起自然步道持續封閉中,俟搶修完畢及評估無虞後再另行開放。20170730羅東林區管理處
瀏覽人次:967 最後更新日期:2016-08-09