您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

林業開發設施

森產館

原為羅東林場的職工宿舍, 經整修後館內以豐富的圖文資料與模型, 引領民眾回顧與分享過去太平山林業發展榮景, 從集材、運材到造林作業歷程的展示, 讓民眾感受先民在伐木、運木方面的智慧, 並從而教育民眾造林、 愛森林的新林業發展理念。  
  • 具日式建築風味的森產館 具日式建築風味的森產館
  • 入口處台灣三大林場地圖 入口處台灣三大林場地圖
  • 林業生產作業器具展示 林業生產作業器具展示
  • 展示山地及平地運材方式的模型 展示山地及平地運材方式的模型
  • 常用造林樹種種籽展示  常用造林樹種種籽展示

森活館

以舊單身女子宿舍整建而成, 重現山林仔在太平山林中的溫馨之家, 提供民眾認識、了解及體會早期森 林人在山林中生活起居點滴。館內以深 山電影院的主題呈現,播放1984年中央 影公司發行,以太平山林場為故事背景的 電影『霧裡的笛聲』,讓人感受早期山林人 生活甘苦與森林對人類心靈的療效。
 
  • 重現山林仔在太平山林中的溫馨之家 重現山林仔在太平山林中的溫馨之家
  • 圍爐取暖話家常 圍爐取暖話家常
  • 深山電影院 深山電影院

森趣館(暫停開放)

原為修理維護林鐵火車的檢車室, 太平山伐木結束後改為木工室,現 館內仍有一部柒噸級機關車展示,並 整修為一個互動式供體驗木工DIY的木工教室。  
  • 機關車展示及木工DIY體驗教室 機關車展示及木工DIY體驗教室
 

森動館

本棟具有百年歷史的日式木屋整修為展示空間。 館內以介紹蘭陽山林之自然步道為主 ,提供民眾一個認識各步道特色、自然 環境、人文歷史及交通資訊的平台。
 
  • 森動館 森動館
 

森美館(整修中、暫停開放)

為昔日卡車修理廠改建做為展示林業文化、 自然與藝文美學作品的展覽場域, 藉由深厚的林業歷史為底蘊, 原貌復舊的館舍建築儼然成為空間美 學代表作,引領民眾進入歷史、人文及 藝術交織成的美麗世界。
 
  • 森美館 森美館
 

竹探館

以竹材及輕型鋼構設計而成的 建築,為竹材及相關應用展示推 廣的場所,帶領大眾探索竹的奧妙。
 
  • 竹探館 竹探館
 

百年舊書攤

為象徵蘭陽林業走 過百年歷史,整建半世紀的 日式老宿舍,作為來訪遊客可自 在閱讀林業、自然等書籍的場域。館 內亦提供生態影片播放,並為漂書計 畫的發起地,期許舊書攤發揮蘭陽地區 文化創意中心知識力量之傳播場域。
 
  • 百年舊書攤 百年舊書攤
 
瀏覽人次:1350 最後更新日期:2016-08-09