除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

區域型自然步道-金瓜寮魚蕨步道

:::
  • 金瓜寮魚蕨步道

坪林地區山巒疊翠,大小溪澗穿流其間,而豐富多樣的林相與獨特的地形氣候景觀,孕育出豐沛的自然生態與獨特的山村文化。而位於其西南隅森林中的金瓜寮魚蕨步道,總長1公里,全線順延著金瓜寮溪蜿蜒行進,溪水淙淙,隨處可見在溪水裡悠游翻滾的魚群,大自然的生命隨著溪流蔓延舞動著。而沿途豐富多樣的森林生態與自然景觀,更可喚醒都市人久曠的生命與性靈。
金瓜寮魚蕨步道的整修採用先民的生態智慧,以就地取材為主,輔以自然材料,在首重排水及環境安全的前提下,進行因地制宜的設計與改善,且為避免破壞環境生態與衝擊景觀,步道場域中僅提供必要之休憩景觀平台、跨溪橋及安全設施。另外再強化環境解說設施,以凸顯環境價值與啟發對生態的重視。
對於生活忙碌與工作壓力大的現代人,金瓜寮溪魚蕨步道不應只是山中一條小徑而已,請大家務必找時問來走一走,暫時擺脫文明的束縛,帶著輕鬆的心情,慢慢地走、靜靜地聽、細細地看、深深的吸…,享受人類最原始的體感,相信走完這一趟步道之旅,一定會讓您感受到大自然的驚奇、喜悅與恩惠,同時也會達到健身、心靈洗滌與能量補充的多重功效。


交通資訊
開車
1.國道五號坪林交流道→坪雙路一段→縣道106乙→坪林街→北宜路八段→渡南橋→金瓜寮路→金瓜寮溪魚蕨步道入口。
2.台九線→金瓜寮→渡南橋→金瓜寮路→金瓜寮溪魚蕨步道入口。
大眾運輸
1.於捷運新店站搭乘新店客運923至坪林國中,轉乘新巴士F722、F723至蕨類步道下車。
2.於捷運新店站搭乘新店客運綠12至坪林,轉乘新巴士F722、F723至蕨類步道下車。
 

基本資料
步道分類區域級步道
步道主系統北桃山域區域步道系統
步道子系統烏來子區域步道系統
管理單位羅東林區管理處
步道位置新北市坪林區
步道入口新北市坪林區
步道全長1.065公里
難度分級1
瀏覽人次:206 最後更新日期:2018-01-22