您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

漂流木到底是誰的?播放

:::
201610/18
9月份連續遭遇莫蘭蒂、梅姬等颱風侵襲,造成全國各地豪雨成災,也為許多海灘帶來大量的漂流木,造成景觀上及一些民眾生活上的困擾。
颱風所產生的災害常是遍及全國各地,因此政府機關需以分工進行災害防救,而海灘漂流木清理分工,是由所在的土地管理機關負責。例如:國產署土地由國產署清理;風景區範圍由各風景區管理處清理;未登記海灘由縣市政府清理。其中最受到注目的「貴重漂流木」,因為具有相單的標售價值,是『屬於全民共有的財產』,因此縣市政府或林務單位必須負責運回保管,辦理標售後將所得全數繳納至國庫,再透過預算分配至各級機關推行各項公共建設。
此外,民眾常詢問何時可以撿拾漂流木利用?依據森林法第十五條規定,於天然災害後一個月內,當地政府應將漂流木清理註記完畢,再開放民眾自由撿拾。而且,因為漂流木清理屬於災害防救法所定的災害應變措施,因此即使開放民眾自由撿拾,也必須符合當地政府公告指定的身份、區域、時間撿拾漂流木,才能保障安全並且掌握救災時效。
羅東林區管理處提醒民眾,因為颱風過後警察單位會加強巡邏以防止不肖民眾非法侵佔或竊盜貴重木案件發生,因此,政府機關在公告開放民眾撿拾漂流木時,也會在重要的出入口設置檢查登記站,替撿拾到貴重木的民眾辦理登記,提供民眾合法取得搬運貴重木的權利,所以民眾如果需要到海邊撿拾漂流木,務必攜帶身分證明文件,才能提供合法取得所有權屬的證明。
漂流木屬於可再生利用資源,羅東林區管理處鼓勵民眾可以在公告開放期間內多加撿拾利用,以漂流木進行社區布置,庭園造景或進行藝術創作,善用資源以促進環境保護功效。至於公告撿拾期間過後,如果海灘上仍有無人撿拾的廢材,各機關也會再進場妥善清理,恢復海灘自然風貌!
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:847 最後更新日期:2016-10-18