您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

國有林事業區檢訂

台灣林業係採保續經營原則,為國民謀取福利,積極培育森林資源,注重國土保安,配合農工業生產,並發展森林遊樂事業,以增進國民之育樂為目的。如何在一般大眾對於森林資源多樣化利用的需求增多以及環保意識的抬頭下,求得利益的平衡點,更使得林業的經營愈趨複雜,在眾多矚目之下,稍有疏忽輒易引來軒然大波。如何達成林業的合理經營,已經成為當前的重要課題。

在林業經營上,如何對森林基本資料及森林資源作有效的掌握,乃經營決策的基本需求。國有林事業區檢訂所得資料鉅細糜遺,無疑地,在林業資料庫中佔有重要的地位。依據台灣森林經營管理方案第二條規定:「國有林事業區之經營管理,應依據永續作業原則,將林地作不同使用之分級,以分別發展森林之經濟、保安、遊樂等功能,並配合集水區經營之需要,種植長伐期優良深根性樹種,延長林木輪伐期,釐訂森林經營計畫。各事業區經營計畫,應每五至十年檢討一次,嚴格執行,並建立林地地理資訊系統,加以追蹤及考核。」;另依據事業區檢訂調查報告書編寫規範規定:「事業區檢訂調查報告書係依據事業區檢訂調查,收集、查核、更正事業區各種相關經營資料,並據以更新森林調查簿、繪製事業區相片基本圖後,撰寫而成者,以為編訂林區森林生態系經營計畫之依據。」
       
由此可見,國有林事業區檢訂工作所得的資料對林業經營以及經營計畫的重要。

台灣國有林事業區經營計畫從日據時代(約民國十五年)開始編訂,並陸續檢訂,至戰爭日漸激烈後始停頓下來。光復後延至民國三十七年始恢復檢訂工作,一直到民國四十四年都延用日據時期之施業編定方法。至民國四十五年與航空測量隊合作,利用航空測量技術實案施事業區經營計畫檢訂到民國五十年因機關改組,改由林務局繼續自行實施,同時交由各林區管理處自行辦理。民國五十三年實施五年擴大檢訂業務,又將檢訂工作集中至林務局並由森林經理組負責。其中民國六十一年至六十五年因實施第二次全省森林資源調查而使得本項工作接近半停頓狀態。因此自民國六十六年起至七十一年再度擴大實施辦理檢訂調查工作。民國七十四年為配合林區五千分之一像片基本圖測製工作,再度分年實施經營計畫檢訂工作,以配合像片基本圖重測後林班異動之修正,並再度採用航空照片配合檢訂工作。八十二年起為了配合本局組織架構,落實基層業務,原則上交由各林區管理處自行辦理該項經營計畫檢訂與編案之工作。
瀏覽人次:1692 最後更新日期:2016-08-01