您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

常見問答FAQ

:::

請問羅東自然教育中心有提供一般團體的解說服務嗎?

羅東自然教育中心目前沒有提供一般團體的解說服務。

如遇天候不佳,活動是否仍照常進行?

羅東自然教育中心活動行程包含室內與戶外,如遇天候因素將視情況調整活動場地。若遇到豪大雨特報,羅東自然教育中心會依氣象局預報,寄發戶外教學天氣狀況通知單,由貴單位自行斟酌並告知羅東自然教育中心是否取消行程或延期,如遇颱風警報則以陸上警報發布為活動執行與否的依據。

如何到達羅東自然教育中心?

羅東自然教育中心位於羅東林業文化園區內,地址是:宜蘭縣羅東鎮中正北路118號, 若您是搭乘火車或客運:請至羅東火車站前站,直行至中正北路口右轉,再直行約500公尺。 若您是開車前往的話: 南下:國道5號→羅東交流道下→右轉196縣道→進入羅東市區→過外環道(光榮路)→過地下道→至中正北路右轉後行約50公尺後,右手邊即羅東林業文化園區。 北上:國道5號→羅東交流道下→左轉196縣道→進入羅東市區→過外環道(光榮路)→過地下道→至中正北路右轉後行約50公尺後,右手邊即羅東林業文化園區。

如何獲知羅東自然教育中心舉辦之活動?

您可以主動留下您的電子郵件帳號,羅東自然教育中心會不定期主動寄發活動訊息給您,或是您可以上網搜尋"羅東自然教育中心", 即可搜尋到羅東自然教育中心部落格網站: http://luodong-nec.blogspot.com/,或是林務局自然教育中心網站台灣山林悠遊網:http://nec.forest.gov.tw/,羅東自然教育中心所有活動內容皆可在這兩個網站上獲得最新消息!

什麼是褐根腐病?植物發生褐根腐病時會有什麼病徵?有哪些植物會受到危害?該如何防治?如果有發現患病植株該向何處詢問解決問題之方法?

褐根腐病會引起樹木根腐委凋,最後死亡;而在樹木根部受害腐朽過程中易導致樹木傾倒,產生公共危險,尤其在市區公園、綠地、行道樹更應注意。 褐根腐表現於地上部的病徵,為被害植株出現葉片黃化,逐漸掉落,逐漸發生萎凋,最後整株枯死。因為病原菌可經由根部接觸而傳染,在林地發生時,常見一株枯死後,其周圍的植株也逐漸黃化、落葉而枯死,時間愈久則發病圈愈大。一般從開始出現黃化至整株枯死,約需一個月至三個月。在罹病株的根部及樹幹之地際部會長出黃褐色至深褐色的菌絲層,但在根部常因菌絲粘著土壤,以致根部挖取時,帶著土壤而不易分開,此為本病診斷上之重要病徵。 褐根腐病原之寄主範圍廣泛,在台灣已知有榕樹、樟樹、鳳凰木、楓香、桉樹、櫸樹、台灣肖楠、台灣杉、台灣欒樹、黑松、龍眼、荔枝、番荔枝、蓮霧、楊桃等十種林木及果樹。 褐根腐病到目前為止,仍沒有正式推薦的防治方法,應以預防為主,採行下列措施可減輕病害之害程度: (1)將林地中罹病株產生之子實體清除,可以減少感染源。 (2)伐除病株並燒毀之,以清除傳染源。 (3)在除草或其他人工作業時,應注意避免造成傷口,以降低感染的機會。 (4)發病跡地再重新造林時,應該用土壤薰蒸劑處理土壤,以殺死病原。 如有發現患病植株可至林業試驗所有提供林木病蟲害診斷的服務,可逕自從林試所的「林業試驗所全球資訊網」,選取「植物保護資訊」項下「林木疫情鑑定與資訊中心」內的「林木病蟲害診斷服務申請表」,填妥申請表後,併同受害林木及害蟲或病原菌樣本寄送該所鑑定並提供防治建議。(「林業試驗所全球資訊網」網址為:http://www.tfri.gov.tw,林試所總所住址:台北市中正區南海路53號,電話:02-23817107)。

什麼是木油桐褐斑病?植物發生木油桐褐斑病時會有什麼病徵?有哪些植物會受到危害?該如何防治?如果有發現患病植株該向何處詢問解決問題之方法?

木油桐褐斑病(Brown spot of Aleurites)是一種真菌性病害,主要危害油桐葉片、葉柄、嫩稍、果實等。溫暖潮濕的環境有利本病發生,在臺灣是木油桐常見病害,本病是國內常見樹木病害之一,病菌在病葉或落葉上越冬,或度過不良環境,當溫濕度適合時,釋放孢子並藉雨水散播,溫暖潮濕的氣候,以及日照不足皆有利於本病的發生,一般而言對油桐樹生長沒有顯著影響。 5月至10月多雨季節為木油桐褐斑病發生期,梅雨季節較嚴重,可酌情參考以下原則處理: (一)公園、庭園、行道樹等栽培觀賞之油桐樹: 1.林地衛生管理:摘除病葉、清除燒毀地面落葉、保持通風透光以降低濕度等,可減輕病害發生。 2.加強樹木維護:增失腐植質及鉀肥,以提高抗病力,並避免土壤積水。 3.必要時可在發病期間噴灑波爾多液、銅快得寧等殺菌劑進行防治 (二)生長於山野間之油桐樹:因散布範圍遼闊,且投入大量資源進行管理及噴藥意義不大,建議不須立即處理。 如有發現患病植株可至林業試驗所有提供林木病蟲害診斷的服務,可逕自從林試所的「林業試驗所全球資訊網」,選取「植物保護資訊」項下「林木疫情鑑定與資訊中心」內的「林木病蟲害診斷服務申請表」,填妥申請表後,併同受害林木及害蟲或病原菌樣本寄送該所鑑定並提供防治建議。(「林業試驗所全球資訊網」網址為:http://www.tfri.gov.tw,林試所總所住址:台北市中正區南海路53號,電話:02-23817107)。

什麼是刺桐釉小蜂危害?植物受到刺桐釉小蜂時會有什麼病徵?有哪些植物會受到危害?該如何防治?如果有發現患病植株該向何處詢問解決問題之方法?

刺桐釉小蜂為在刺桐上發現的害蟲,這種昆蟲體型微小,肉眼觀察不易,取食的專一性很高,只侵襲刺桐屬的樹木,受害的刺桐逐漸落葉,樹勢衰弱甚至死亡。依據董景生的調查,害蟲蔓延非常迅速,目前全省包含離島的刺桐樹上,幾乎都可以找到這種昆蟲的蹤跡。 遭受刺桐釉小蜂危害的刺桐,其受害組織產生被覆狀蟲癭(covering gall),每個蟲癭約0.2-1.5 公分,通常多數聚集,群落數目從數十到幾百不等,病徵主要出現在新生枝條、葉柄、葉脈,甚至葉肉上。刺桐遭感染後,多數會產生落葉現象,癭組織以及葉片掉落後,新生組織仍會不斷被感染。感染嚴重的植株,易被其他昆蟲或真菌二次入侵。 目前台灣罹害最嚴重的刺桐與黃脈刺桐(E. variegata var. orientalis),以及珊瑚刺桐(E. corallodendron)、雞冠刺桐、毛刺桐(E. abyssinica)、馬提羅亞刺桐(E. berteroana)等刺桐屬植物。 依據田間試驗結果,建議以下防治方式: 1.植栽管理 (1)在蟲害完全被控制之前,台灣地區應該暫停種植刺桐屬植物,以免蟲害蔓延。 (2)銷毀已經嚴重感染的小苗。 (3)加強施肥與澆水管理以增強植株抵抗力。 2.誘引除蟲 (1)將已經感染刺桐釉小蜂的刺桐落葉集中焚燬,可避免成蟲羽化擴散。 (2)在刺桐樹冠下的枝條懸掛黃色粘蟲板,可以黏住釉小蜂,降低成蟲數目。 3.化學藥劑 (1)梅雨季節後開始施藥,且需避免在大雨前施藥。 (2)施藥人員必須穿著防護衣,在順風位置用藥,且應於上午9 點前完成。 (3)取6.7 毫升益達胺(9.6%溶液)的藥劑以及40 毫升礦物油混合溶於20 公升水中,株高6 公尺的刺桐,平居每株約噴灑5 公升於枝葉上。每7 天噴灑1 次,至少持續2 個月。 如有發現患病植株可至林業試驗所有提供林木病蟲害診斷的服務,可逕自從林試所的「林業試驗所全球資訊網」,選取「植物保護資訊」項下「林木疫情鑑定與資訊中心」內的「林木病蟲害診斷服務申請表」,填妥申請表後,併同受害林木及害蟲或病原菌樣本寄送該所鑑定並提供防治建議。(「林業試驗所全球資訊網」網址為:http://www.tfri.gov.tw,林試所總所住址:台北市中正區南海路53號,電話:02-23817107)。 《本文摘自行政院農業委員會林業試驗所推廣摺頁》

何謂外來種生物?外來種入侵的途徑?外來種入侵造成的衝擊?外來種入侵種的管理?

所謂外來種(exotic species或alien species)是指在某一段時間內出現於一個地區之生物物種,此物種是由外地引入,原先並不屬於該地區的生態系。這些外來物種從原產地被蓄意或非蓄意的引入後,經過一段時間的適應和歸化,常進而擴散入侵該地的自然生態體系。

外來種入侵的途徑:
外來入侵種入侵各式各樣的生態系,其類別十分多樣,不過在陸生生態系中,通常以植物、哺乳類和昆蟲最為常見。外來種生物被引入本來非其自然遷移或生存繁衍的生態系中,主要是經由人類引入,引入方式可分為蓄意引入和無意引入。所謂蓄意引入是指透過合法授權的引入或非法的走私偷渡,合法引入的物種通常和人類及環境利益有關,如農作物、種苗花卉、養殖水產和運用於生物防治的物種;而非法走私則已養殖動物、寵物或園藝景觀植栽等活體為主。無意引入的管道則十分複雜,通常難以防範和控制,例如暗藏在園藝花卉土壤裡、果實作物中、運輸載具上、船隻壓艙水中的生物、伴隨合法引入生物而來的病原體、寄生蟲或昆蟲等。

外來種入侵造成的衝擊:
外來入侵種對於生物多樣性的威脅僅次於棲息地的喪失,牠們破壞全球、區域及本土生物多樣性的保育和 永續使用,嚴重衝擊生態系所提供的財貨和服務。

  1. 棲息地的競爭
  2. 破壞生態平衡
  3. 引起動植物病蟲害疫情
  4. 疾病傳播
  5. 基因污染

外來種入侵種的管理:
外來入侵種在基因、物種和生態系等各個層面,造成不可逆的環境影響和社會經濟影響。管理外來入侵種的成本不但包括預防、防治和撲滅的直接成本,更包括牠們影響生態所導致的間接成本。

  1. 預防(prevention):預防是防禦第一線,也是最便宜的防禦線。以公共資訊、風險評估及環境影響評估、預防措施和進口貨物管理貿易禁令等措施,杜絕有潛在危害的外來種進入。
  2. 減輕影響(mitigation):以撲滅、封鎖圍堵或壓制的方法降低外來入侵種對本土環境或生物所造成的危害。
  3. 立法(legislation):透過立法程序禁止有潛在危害的外來種進口。

林木於何時進行修枝較為妥當?

修枝最易造成樹幹受傷之季節為5月,尤其容易造成樹皮剝離及木材變色,故此期應避免進行修枝作業。人工修枝宜擇林木休眠季節行之,尤推冬季及早春恢復生長之前為宜,即約在10月至翌年3月間,此時因樹液停止活動樹皮不易剝離破裂。若於樹液活動之際,修除枝條,不但樹皮易於剝離,且其樹液自切口流出,殘害樹木生長至鉅,甚而引起病菌侵襲,而造成變色或腐朽。另外,休眠季節施行修枝,因距生長季節近,一至春季,癒合組織旋即形成,至縮短真菌及害蟲侵入時間。就針葉樹而言,在休眠季節,樹脂流動最緩,自較生長季節修枝者,不易形成汁囊。若僅修除枯死枝條,因不為害生活組織,若能謹慎施行,季節之限制較少。

《本文摘錄自育林手冊》

北部造林季節?

造林之季節,應選擇易於成活及適於生長之時期,故不同地方因氣候條件、林地環境、樹種及造林材料性質而異,尤以裸根苗的造林應特別注意,其中以秋末至春初苗木還在休眠、新芽尚未綻放時最佳。因此,造林時序通常是落葉性闊葉樹種最早完成栽植,其次為常綠性闊葉樹種,最後為常綠性葉樹種。

在臺灣,因降雨季節在各地區間有所不同,栽植的適當時期必須視雨季而因地制宜,如中、南部地區乾雨較分明,而北部、東北部則屬恆濕氣候,致造林季節不同。因此,北部及東北部於1~3月之冬、春兩期最為適。

《本文摘錄自育林手冊》

目前總筆數:82  目前所在頁數:2/9
瀏覽人次:7459 最後更新日期:2016-08-01