您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

常見問答FAQ

造林樹種應如何選擇?

造林樹種之選擇需考量其適應性如耐陰性、耐旱性與需肥性等,同時須考量其種源。有些樹種之種源表現差異大,而影響生長與適應,因此,造林前需確認樹種及其來源。原則上,以當地之原生樹種或馴化種為宜,距離造林地的水平距離或高度差愈大之種源或樹種,造林失敗的可能性愈大。

《本文摘錄自育林手冊》

北部地區常用的造林樹種有哪些?

烏心石、豬腳楠(紅楠)、香楠、泡桐、木荷、台灣檫樹、欖仁、櫸木、綠竹、孟宗竹、桂竹、麻竹、土肉桂、構樹、長尾尖葉櫧、青剛櫟、赤皮(石櫧)、板栗、黃連木、黃檗、鵝掌柴、昆欄樹、山黃麻。

《本文摘錄自育林手冊》

針五木指的是哪幾種樹木?

臺灣森林中的針葉樹有五種形象非常特出的樹種,不僅價值高,在植物學上和地質演化史上也具有特殊意義。因此,將這五種樹種,紅檜、臺灣扁柏、臺灣杉、香杉、臺灣肖楠,選定為臺灣最珍貴的五種針葉樹,簡稱臺灣貴重針葉五木或臺灣針五木。

闊五木指的是哪幾種樹木?

台灣櫸、台灣烏心石、牛樟、樟樹和台灣擦樹,並列為台灣闊葉五木,意即最好的五種闊葉樹木材。

申請苗木配撥如何辦理?

政府機關應以書面函文提出申請,並敘明原因、面積、樹種及數量;社區、學校、民間團體需備妥苗木申請單、栽植位置示意圖、現況照片等相關資料,向當地縣市政府或林管處提出申請;個人申請案件需備妥土地所有權證明文件影本、栽植位置示意圖、現況照片等,向當地鄉(鎮、市、區)公所或縣市政府提出申請,若受理單位苗木數量不足,再由各縣市政府向林務局或鄰近林管處申請調撥(請各縣市政府統一彙整相關資料文件,以每月彙報1次為原則)。

社區植樹綠美化申請時間?如何申請?

  1. 申請時間為前一年10月1日至11月30日止(欲辦理106年的計畫,須於105年10月1日至11月30日申請)。
  2. 林務局推動社區植樹綠美化計畫補助對象為全國經立案之社區發展協會,每年補助金額上限為8萬元,辦理社區內之植樹活動。應準備基本資料表(含栽植明細表)、綠美化計畫書附上(1)社區立案證書影本暨現任理事長當選證書影本(2)土地證明文件(3)實施地點位置圖(4)現場照片至少4張(5)規劃設計圖,乙式2份,於期限內函送所轄工作站。

國有林林產物處分方式有哪些?林產物伐採許可有哪些規定?

  1. 國有林產物處分規則規定,處分方式分為:(一)直營:依照國有林各事業區經營計畫,直接採取。(二)標售:依照國有林各事業區經營計畫,指定區域公告標售採取。(三)專案核准:不適用於標售,得專案核准採取。
  2. 林產物之伐採許可可依以下規定辦理:(一)國有林:應依照國有林林產物處分規則辦理。(二)公有林:應經直轄市、縣(市)主管機關許可。(三)私有林:應經直轄市或縣(市)主管機關許可。但保安林之伐採,應依公有林規定辦理。

有關漂流木打撈清理分工為何?漂流木撿拾有哪些限制?

(1)發生漂流木後,各分工處理單位應如何立即有效啟動漂流木處理機制?

(一)汛期前
a.與廠商簽訂相關「開口契約」,以爭取救災時效。惟如有分工處理單位認其負責之範圍漂流木數量稀少,可不訂定開口契約,仍能達到隨叫隨到如同開口契約之效果,則由各單位視情形自行負責處理。
b.每年汛期前更新確認「漂流木處理緊急聯絡名單」,林務局將此連絡管考機制建立成手冊,包含各單位連絡窗口、督導長官等資料,以供未來天然災害後漂流木處理緊急連絡及管考使用。

(二)天然災害發生後24 小時內
天然災害發生後之漂流木,應依漂流木所在位置,由各該管理經營機關於24 小時內主動派員作必要處置,林務局各林管處亦應主動向各單位連絡窗口,詢問天然災害發生後漂流木數量、預訂打撈期程及完成期限,並逐日填具日報表,以為管考。

(2)各相關單位對於分工處理仍有爭議時,如何建立協調機制?

(一)屬各直轄市、縣(市)政府交由何單位執行之爭議部分「處理天然災害漂流木應注意事項」,係承災害防救法及因應「森林法」增訂第15條第4 項,而由中央主管機關訂定之行政規則,用以規範各機關執行漂流木清理作業。森林法所稱中央主管機關為行政院農業委員會,對應於地方政府時,應以相關農、林業單位為原則,惟如地方首長本於地方自治權責,另行指定執行單位,應予尊重。
(二)屬各分工處理單位間之爭議部分發生爭議的單位,請即以電話向當地林區管理處窗口報由林區管理處處長邀請各相關單位協調,決定處理機關;如仍有爭議,報請林務局決定,可以電話會議進行。

(3)漂流木撿拾有哪些限制

提供自由撿拾之漂流木應以末徑20 公分以下為原則;依我國國家標準(CNS)-「木材之分類」標準,天然木材末端直徑未滿20 公分者,屬於「小徑原木」或「枝梢材」,如有腐朽、幹空、藕朽、破缺、畸形占材積一定比例以上或符合其他規定事時,可分類為廢材或改為枝梢材類處理,因此提供自由撿拾之漂流木應以末徑20 公分以下為原則。其它細節部分請依據國有林林產物處分規則及各公告有關規定辦理。

小花漫澤蘭為什麼可怕?不拔除會怎樣?如何防治?

  1. 小花蔓澤蘭為多年生草質或稍木質藤本,其莖細長,匍匐或攀緣;葉三角狀卵型,基部心型近戟型,葉緣有鋸齒;花冠小,白色至綠色,受緯度環境及氣候影響,各地區花果期不一,在台灣則為10月至翌年1月,而種子散播期為12月至翌年2月。
  2. 小花蔓澤蘭在入侵地區到處蔓延肆虐,許多植物都被它纏勒覆蓋而死,導致原生生態系生物多樣性的嚴重侵害。所到之處幾乎沒有植物可以倖免,不僅草本植物及灌木受害,就連喬木也不能倖免於難,無怪乎植物學家會稱之為恐怖的「植物殺手」、「綠癌」、「綠色福壽螺」或「生態入侵者」。小花蔓澤蘭像一張張巨網,黑壓壓的籠罩在樹上,樹木因得不到陽光無法進行光合作用,樹勢衰落而逐漸地「窒息」致死,地被花草經覆蓋後也會慢慢的枯萎,嚴重地影響著當地物種多樣性的維持及穩定。
  3. 小花蔓澤蘭的防治方法目前採機械防治法為主,在開花結實前防治,以避免導致種子飛散,建議在8月及10月各進行一次刈草、切蔓及拔蔓,刈草切慢高度為50公分,地表藤蔓需盡量拔除,清離林地;拔蔓時若只是將藤蔓拉落散置現場,小花蔓澤蘭將藉其旺盛的無性繁殖能力重新發根,因此小花蔓澤蘭的清除應連根拔起,並將藤蔓徹底清除乾淨。

請問臺灣山毛櫸何時開始轉變金黃?

十月後的臺灣山毛櫸是全年最美的時節,山間色彩一天天的變了樣,臺灣山毛櫸換上了秋天的衣裳,綠葉轉金黃,漂亮又詩意,歡迎蒞臨體驗。
目前總筆數:84  目前所在頁數:3/9
瀏覽人次:3617 最後更新日期:2016-08-01