您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

常見問答FAQ

如果想要進入神秘湖需要申請嗎?

神秘湖之全名為南澳闊葉樹林自然保留區,所以進入神秘湖應以科學研究、傳統祭典、環境教育目的為主,倘符合上述事項之團體請於進入日期前14日造冊向本處提出申請,相關表單格式請於本處網站下載。

我們常說「野生動物」,到底在法律上是如何定義呢?

所謂的野生動物,依據野生動物保育法第3條所定義:「野生動物:係指一般狀況下,應生存於棲息環境下之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲及其他種類之動物。」亦即未經過人工飼養過,在野外覓食及生存活動的動物。例如小至在野外所看到的蝴蝶、甲蟲,大至海中的鯨魚、海豚等等,都是屬於野生動物的範圍。

野生動物的保護是否有等級程度上的區分?

野生動物在動物保育法內區分為: 1.保育類野生動物─根據野生動物保育法第4條規定依其族群狀況可分為三級: (1)瀕臨絕種野生動物 (2)珍貴稀有野生動物 (3)其他應予保育類野生動物 2.一般類野生動物

保育類野生動物是否可以獵捕、飼養、販賣及陳列展示?

保育類野生動物依野生動物保育法第16條第1項:「保育類野生動物,除本法或其他法令另有規定外,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。」因此,除該法第18條、第21條等情況下一律不得有獵捕行為,而在飼養方面則必須要有合法來源,如屬應登記物種,應辦理登記持有方可飼養,至於販賣也是比照第16條及第35條規定,非經許可不得有販賣行為,合法持有之保育類動物,其陳列展示亦須經主管機關核可後方可陳列展示。

社區林業申請時間、如何申請?

  1. 補助對象
    本計畫以社區居民為主體,專業團體所擔負者為協助角色。實施對象 為全國經立案之社區發展協會、社團組織、基金會、文史工作室等非營利性質團體為主。
  2. 申請日期
    隨時接受提案申請,每半年(1月及7月底前)辦理1次計畫審查,1年共有2次計畫審查。
  3. 補助內容
    (1)本項補助以軟體活動為主,硬體建築及設備不在本補助範圍內。但
    第二階段林業示範社區營造之建設,則可有適當比例經費用於社區營造必要之硬體建設。
    (2)本項第一階段補助分「自然資源調查篇」、「森林保護篇」、「森林育樂篇」等3篇,每篇包含若干項目,社區提案時,可就同一篇之單個或數個項目申請,亦可包函各篇之項目申請。
    (3)每一申請案補助金額起步型計畫以新台幣10萬元為上限;進階型計畫以新台幣20萬元為上限(須依計畫書內容實際評估),每一申請單位一年最多補助二案。
    (4)同一申請單位需完成前一計畫之成果結報並經林管處審核通過後,始得提出下一申請計畫。

自然保護(留)區可採集植物嗎?

依據文化資產保存法第八十四條第二項規定,經主管機關許可,得進入自然保留區範圍內,請填具「進入自然保留區申請書」逕向主管機關提出申請。另依據申請進入自然保留區許可辦法第八條規定,採集標本等行為經主管機關許可始得進行。

請問如何獲得參與國家森林志工訊息?

採公開對外徵募,運用媒體宣傳、網路公告週知及徵求,屆時歡迎報名參加。

請問國家森林志工召募對象為何?

年滿十八歲以上、七十歲以下為原則,身心健康並無重大疾病,且對林業各項工作具有服務熱忱與興趣者,願參與國家森林志願服務之社會大眾。

請問國家森林志工服務項目有哪些?

志工服務項目隨時代轉變亦多元化,目前本處國家森林志願服務團隊服務項目有:駐站服務、隨隊解說服務、諮詢服務、交通疏導服務、認養國家步道業務與淨山活動、環境教育課程方案協助執行及人工濕地維護管理等。

請問如何申請解說志工方式?

凡機關、團體、學校等20人以上,於10天前提出申請,我們將安排國家森林志工,免費提供遊客引導及解說服務,申請國家森林志工解說服務方式,請點選林務局網站→國家森林志工的家→申請解說員→解說服務欄位填寫申請表→本處將依據您的申請表格,俟本機關審核並連繫妥當後,會立即答復給您。
目前總筆數:84  目前所在頁數:5/9
瀏覽人次:4090 最後更新日期:2016-08-01