橫幅

保育有成 帝雉族群穩定分布太平山播放

:::
201712/13
海拔2,000公尺的太平山國家森林遊樂區,面積廣達1萬3千公頃,是國內最大的國家森林遊樂區,區內採分區經營, 除致力於推廣生態旅遊,亦著眼於生態保育,近年來保育有成,頻頻可以在自然步道或林道上,觀賞到保育物種「帝雉」及「黃喉貂」,太平山儼然成國豐富的生態樂園。
帝雉又名黑尾長雉列為世界近危鳥類,是台灣體型最大的特有種鳥類,也有「國鳥」之美名,也是千元鈔票背面重要圖案;主要分布在玉山、雪霸及太魯閣國家公園等中、高海拔山區,過去在太平山並不常見,但近年來族群有增加趨勢,常可見其出沒於步道間,出沒地點包括翠峰湖環山步道、望洋山步道、山毛櫸步道、翠峰景觀道路等。
除了帝雉外,也有機會看到二級保育物種黃喉貂,黃喉貂動作靈敏,以肉食性為主偶爾也會捕食青蛙、鳥蛋,昆蟲或取食漿果類的食物或蜂蜜;若遇見體弱的山羌,也會合力獵捕。
提醒民眾清晨、黃昏是帝雉最常出現時間,來到太平山踏走步道時,不妨放輕腳步、輕聲細語,便有機會不期而遇,一睹野生帝雉的美麗風采。也提醒民眾如果與這些山中嬌客不期而遇,記得不要驚動牠們,更不要餵食,這是人人可以做到的最佳保育行動。羅東林區管理處邀請民眾共同遵守太平山生態旅遊守則,一同攜手守護這片美麗的山林與生態樂園。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:34 最後更新日期:2017-12-14