除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

太平山自然步道系統-三疊瀑布步道

:::
  • 三疊瀑布步道

全長2.7公里的瀑布步道呈現三種不同的風貌,下段五百公尺就地取材,利用山谷溪底的石塊敲成片狀後鋪就,展現自然原味;中間跳躍鋪設的紅磚道最長達千餘公尺,上段為水泥混合少數石塊鋪設,三種石材也具有提供路程遠近訊息。

在潮濕多霧的森林,有多樣的附生植物,加上三疊瀑布的水氣充沛,整條步道除了隨處可見的苔蘚植物以外,就是以蕨類植物為主,這兒有水龍骨科的石葦、瓦葦、波氏星蕨、台灣劍蕨、台灣水龍骨,與書帶蕨科的書帶蕨、垂葉書帶蕨,還有鐵角蕨科的山蘇花、生芽鐵角蕨、威氏鐵角蕨等種類豐富的蕨類植物,宛如綠色的小精靈,在迷霧森林中活蹦亂跳!

緩緩下坡,迎面而來的山風伴著鳥語,樹叢中的冠羽畫眉,發出「吐米酒、吐米酒」的可愛叫聲,聲音如機關槍「得、得、得」的白耳畫眉,與身手腳健的藪鳥等鳥類,正活躍在中海拔這個生態天堂。沿途可見許多蕨類與苔蘚植物,恣意地依附在樹幹或岩石上,把步道妝點得有如綠色隧道一般!隨著海拔漸次而降,步道將至尾聲,飄落小徑的葉片,也由針葉樹葉轉為了闊葉樹葉,此時映入眼簾是三疊瀑布的最上層瀑布,飛縱而下,濺起了晶瑩水花,落在清澈無比的水潭中,流至中層瀑布,再由岩端隆隆飛下,呈現壯觀的雙疊瀑布,點點水霧橫飛,與森林散發的芬多精結合在一起,成為有益健康的空氣維他命,吐納之間神清氣爽,繁囂塵慮瞬間一掃而空!
三疊瀑布步道
交通資訊
國道5號->宜蘭交流道->省道台7線->台7甲線3.7公里處(家源橋)->太平山國家森林遊樂區->宜專一線25公里處->太平山莊->蹦蹦車站->茂興車站->三疊瀑布步道
 

基本資料
步道分類區域級步道
步道主系統宜蘭-太平山區域步道系統
步道子系統太平山子區域步道系統
管理單位羅東林區管理處
步道位置宜蘭縣南澳鄉
步道入口宜蘭縣南澳鄉蹦蹦車茂興站
步道全長2.7公里
步道海拔1950
路面狀況土石路、階梯
難度分級3
路程規劃半日
最佳造訪期四季皆宜
路況資訊
步道路況狀態路況描述訊息發佈日期訊息發佈單位
全線封閉因聯外蹦蹦車維護工程施作,目前步道封閉中20170615羅東林區管理處
瀏覽人次:2793 最後更新日期:2018-01-22