除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

區域型自然步道-聖母登山步道

:::
  • 聖母登山步道(圖片來源_蘭陽山林步道情)

這個登山步道是國內登山界鍛鍊腳程的最佳場地,亦是登山界著名的鍛鍊體能登山步道,全長大約1600公尺,坡度最大有60度。走在步道上,沿途風景秀麗,花鳥爭鳴,為一極佳之登山路徑。登山口就在通天橋旁聖母石像右側,瞻仰完石像後也就是挑戰的開始,因為接下來的山路崎嶇陡峭。

來這裡登山健行,不但可以欣賞林鬱青蔥的原始森林,還可以邊走邊傾聽潺潺的流水聲,以及觀看激流漱石的美景。而天然的箭竹林與闊葉林,也帶來了豐富的林相與動植物生態 。台灣獼猴群在樹上與人觀望 、行人靠近還吱吱叫著!老鷹、松鼠、竹雞、蝶類、蛇類也常見到。走出雜木林,霧氣籠罩,隨著海拔漸高,風勢也漸漸強了起來。好天氣的話,此處可以展望,遙望龜山島。

聖母登山步道
交通資訊
開車
由台9線到礁溪,循五峰旗瀑布指標右轉宜二線,抵達五峰旗風景特定區停車,步行產業道路3.7公里處即可到步道口。
 

基本資料
步道分類區域級步道
步道主系統宜蘭-太平山區域步道系統
步道子系統宜蘭環山子區域步道系統
管理單位羅東林區管理處
步道入口宜蘭縣礁溪鄉
步道全長1.63公里
步道海拔(公尺)900
路面狀況產業道路、山徑
難度分級2
路程規劃一日
最佳造訪期四季皆宜
瀏覽人次:1580 最後更新日期:2018-01-22