除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

區域型自然步道-林美石磐步道

:::
  • 林美石磐步道

林美石磐步道位於宜蘭礁溪林美村,係一低海拔亞熱帶溪谷峽谷地形,原有數段溼滑起伏的溪床路面,以及一段 30 公尺長的 70 度岩壁坡,今已整建成舒適安全的行走空間,非常適合親子同行。
林美石磐步道的名稱結合自所在地「林美」村,以及該步道的重點景觀「石磐」瀑布。林美村的舊地名為「林尾」,意指礁溪地區最後開墾的山林村落;而「尾」與「美」的台語發音接近,「林尾」遂逐漸演變為「林美」。此步道全長 1.7 公里,右入左出,呈環狀排列,係早期民眾農作與民生用水的重要渠水道,宛如老祖母傳承下來的一串翡翠,充滿先民篳路藍縷的歷史痕跡,以及村民對兒時記憶無限懷念。
林美村地勢高、取水不便,因此在日由上游的石磐瀑布引水至下方,可灌溉下游十多公頃梯田。這條水圳路便是林美石磐步道的前身,在步道 400 公尺處開始的跨溪跳石路段,以及 520 公尺處的取水孔前,分別可見清晰的水圳及渠道巖洞遺跡。
林美石磐步道
交通資訊
台鐵:搭乘台鐵火車往宜蘭方向,至宜蘭礁溪站下車,轉搭台灣好行,至林美石磐步道站下車。

 

基本資料
步道分類區域級步道
步道主系統宜蘭-太平山區域步道系統
步道子系統宜蘭環山子區域步道系統
管理單位羅東林區管理處
步道位置宜蘭縣礁溪鄉
步道入口宜蘭縣礁溪鄉林美村
步道全長1.7公里
步道海拔(公尺)320
路面狀況石子路
難度分級2
路程規劃半日
最佳造訪期四季皆宜
瀏覽人次:487 最後更新日期:2018-01-22