除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

區域型自然步道-林美石磐步道

:::
  • 林美石磐步道

林美石磐步道位於宜蘭礁溪林美村,係一低海拔亞熱帶溪谷峽谷地形,原有數段溼滑起伏的溪床路面,以及一段 30 公尺長的 70 度岩壁坡,今已整建成舒適安全的行走空間,非常適合親子同行。
林美石磐步道的名稱結合自所在地「林美」村,以及該步道的重點景觀「石磐」瀑布。林美村的舊地名為「林尾」,意指礁溪地區最後開墾的山林村落;而「尾」與「美」的台語發音接近,「林尾」遂逐漸演變為「林美」。此步道全長 1.7 公里,右入左出,呈環狀排列,係早期民眾農作與民生用水的重要渠水道,宛如老祖母傳承下來的一串翡翠,充滿先民篳路藍縷的歷史痕跡,以及村民對兒時記憶無限懷念。
林美村地勢高、取水不便,因此在日由上游的石磐瀑布引水至下方,可灌溉下游十多公頃梯田。這條水圳路便是林美石磐步道的前身,在步道 400 公尺處開始的跨溪跳石路段,以及 520 公尺處的取水孔前,分別可見清晰的水圳及渠道巖洞遺跡。
林美石磐步道
一、行前務必參考事項
1.臺灣登山申請整合資訊網 https://mountain.cpami.gov.tw/
2.請先下載坐標定位及野外求救APP軟體 Android版「台灣大地羅盤及座標轉換工具」、IOS版「野外求救」
3.氣象資料請參考「中央氣象局氣象預報」台灣登山氣象APP
4.林務局山區手機可通訊點標示(政府開放資料,請下載KMZ檔可用Google Earth開啟) 
5.軌跡資料可於 健行筆記 中查詢下載 
6.登山知識資料庫 

二、登山行前離線魯地圖安裝學習
1.魯地圖網址
2.魯地圖使用討論區 
3.魯地圖網頁版
(1)魯地圖網頁呈現
(2)魯地圖和經建版地圖左右對照
(3)魯地圖套疊之地圖瀏覽器
4.離線魯地圖相關App安裝
(1)Android 版 綠野遊縱LocusOruxmaps健行筆記
(2)IOS版 山林日誌Cartograph 2 Maps

三、行前準備事項
1.攜帶登山所須個人及團體裝備。
2.攜帶足夠的通訊及定位(GPS)設備,並定時與留守人員及家人聯絡。
3.充分瞭解路線之災害與天候資訊,並於行前辦理登山安全講習。
4.充分瞭解所有隊員身心狀況,並於行前自主訓練登山技能。
5.辦妥相關保險,行進間以安全第一為原則。
 
四、無痕山林
1.請遵守森林法之相關規定。
2.充分瞭解無痕山林準則,減輕環境及生態衝擊。
3.避免影響野生動植物,不留下任何廢棄物及物品。
 
五、緊急連絡電話
1.消防局119
2.警察局110
3.林務局羅東林區管理處礁溪工作站(03-9882514)

六、交通資訊
台鐵:搭乘台鐵火車往宜蘭方向,至宜蘭礁溪站下車,轉搭台灣好行,至林美石磐步道站下車。

 

基本資料
步道分類1
步道主系統宜蘭-太平山區域步道系統
步道子系統宜蘭環山子區域步道系統
管理單位羅東林區管理處
步道位置宜蘭縣礁溪鄉
步道全長1.7公里
步道海拔(公尺)300
路面狀況石子路
難度分級2
路程規劃半日
最佳造訪期四季皆宜
路況資訊
步道路況狀態路況描述訊息發佈日期訊息發佈單位
暫停開放白鹿颱風來襲,羅東林管處轄自然步道自8月23日中午12點起預警性暫停開放,籲請民眾近期減少山區活動,以維自身安全20190823羅東林區管理處
瀏覽人次:1591 最後更新日期:2019-08-05