除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

區域型自然步道-金瓜寮魚蕨步道

:::
  • 金瓜寮魚蕨步道

坪林地區山巒疊翠,大小溪澗穿流其間,而豐富多樣的林相與獨特的地形氣候景觀,孕育出豐沛的自然生態與獨特的山村文化。而位於其西南隅森林中的金瓜寮魚蕨步道,總長1公里,全線順延著金瓜寮溪蜿蜒行進,溪水淙淙,隨處可見在溪水裡悠游翻滾的魚群,大自然的生命隨著溪流蔓延舞動著。而沿途豐富多樣的森林生態與自然景觀,更可喚醒都市人久曠的生命與性靈。
金瓜寮魚蕨步道的整修採用先民的生態智慧,以就地取材為主,輔以自然材料,在首重排水及環境安全的前提下,進行因地制宜的設計與改善,且為避免破壞環境生態與衝擊景觀,步道場域中僅提供必要之休憩景觀平台、跨溪橋及安全設施。另外再強化環境解說設施,以凸顯環境價值與啟發對生態的重視。
對於生活忙碌與工作壓力大的現代人,金瓜寮溪魚蕨步道不應只是山中一條小徑而已,請大家務必找時問來走一走,暫時擺脫文明的束縛,帶著輕鬆的心情,慢慢地走、靜靜地聽、細細地看、深深的吸…,享受人類最原始的體感,相信走完這一趟步道之旅,一定會讓您感受到大自然的驚奇、喜悅與恩惠,同時也會達到健身、心靈洗滌與能量補充的多重功效。


一、行前務必參考事項
1.臺灣登山申請整合資訊網 https://mountain.cpami.gov.tw/
2.請先下載坐標定位及野外求救APP軟體 Android版「台灣大地羅盤及座標轉換工具」、IOS版「野外求救」
3.氣象資料請參考「中央氣象局氣象預報」台灣登山氣象APP
4.林務局山區手機可通訊點標示(政府開放資料,請下載KMZ檔可用Google Earth開啟) 
5.軌跡資料可於 健行筆記 中查詢下載 
6.登山知識資料庫 

二、登山行前離線魯地圖安裝學習
1.魯地圖網址 
2.魯地圖使用討論區 
3.魯地圖網頁版
(1)魯地圖網頁呈現
(2)魯地圖和經建版地圖左右對照
(3)魯地圖套疊之地圖瀏覽器
4.離線魯地圖相關App安裝
(1)Android 版 綠野遊縱LocusOruxmaps健行筆記
(2)IOS版 山林日誌Cartograph 2 Maps

三、行前準備事項
1.攜帶登山所須個人及團體裝備。
2.攜帶足夠的通訊及定位(GPS)設備,並定時與留守人員及家人聯絡。
3.充分瞭解路線之災害與天候資訊,並於行前辦理登山安全講習。
4.充分瞭解所有隊員身心狀況,並於行前自主訓練登山技能。
5.辦妥相關保險,行進間以安全第一為原則。
 
四、無痕山林
1.請遵守森林法之相關規定。
2.充分瞭解無痕山林準則,減輕環境及生態衝擊。
3.避免影響野生動植物,不留下任何廢棄物及物品。
 
五、緊急連絡電話
1.消防局119
2.警察局110
3.林務局羅東林區管理處台北工作站(02-33437640)

六、交通資訊
開車
1.國道五號坪林交流道→坪雙路一段→縣道106乙→坪林街→北宜路八段→渡南橋→金瓜寮路→金瓜寮溪魚蕨步道入口。
2.台九線→金瓜寮→渡南橋→金瓜寮路→金瓜寮溪魚蕨步道入口。
大眾運輸
1.於捷運新店站搭乘新店客運923至坪林國中,轉乘新巴士F722、F723至蕨類步道下車。
2.於捷運新店站搭乘新店客運綠12至坪林,轉乘新巴士F722、F723至蕨類步道下車。
 

基本資料
步道分類1
步道主系統中央山脈脊樑國家步道系統
管理單位羅東林區管理處
步道位置新北市坪林區
步道全長1.06公里
難度分級1
路況資訊
步道路況狀態路況描述訊息發佈日期訊息發佈單位
暫停開放白鹿颱風來襲,羅東林管處轄自然步道自8月23日中午12點起預警性暫停開放,籲請民眾近期減少山區活動,以維自身安全20190823羅東林區管理處
瀏覽人次:1202 最後更新日期:2019-08-05