除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

區域型自然步道-金瓜寮魚蕨步道

:::
  • 金瓜寮魚蕨步道
  • 登山健行活動防疫自主檢核表

坪林地區山巒疊翠,大小溪澗穿流其間,而豐富多樣的林相與獨特的地形氣候景觀,孕育出豐沛的自然生態與獨特的山村文化。而位於其西南隅森林中的金瓜寮魚蕨步道,總長1公里,全線順延著金瓜寮溪蜿蜒行進,溪水淙淙,隨處可見在溪水裡悠游翻滾的魚群,大自然的生命隨著溪流蔓延舞動著。而沿途豐富多樣的森林生態與自然景觀,更可喚醒都市人久曠的生命與性靈。
金瓜寮魚蕨步道的整修採用先民的生態智慧,以就地取材為主,輔以自然材料,在首重排水及環境安全的前提下,進行因地制宜的設計與改善,且為避免破壞環境生態與衝擊景觀,步道場域中僅提供必要之休憩景觀平台、跨溪橋及安全設施。另外再強化環境解說設施,以凸顯環境價值與啟發對生態的重視。
對於生活忙碌與工作壓力大的現代人,金瓜寮溪魚蕨步道不應只是山中一條小徑而已,請大家務必找時問來走一走,暫時擺脫文明的束縛,帶著輕鬆的心情,慢慢地走、靜靜地聽、細細地看、深深的吸…,享受人類最原始的體感,相信走完這一趟步道之旅,一定會讓您感受到大自然的驚奇、喜悅與恩惠,同時也會達到健身、心靈洗滌與能量補充的多重功效。

一、行前務必參考事項
1.金瓜寮魚蕨步道開放或注意訊息請先查詢山林悠遊網-金瓜寮魚蕨步道公告。
2.請先下載坐標定位及野外求救APP軟體 Android版「台灣大地羅盤及座標轉換工具」、IOS版「台灣大地羅盤及座標轉換工具」、IOS版野外求救、或使用現在坐標回報
4.氣象資料請參考「中央氣象局氣象預報」或安裝台灣登山氣象APP
5.林務局山區手機可通訊點標示(政府開放資料,請下載KMZ檔可用Google Earth開啟) 
6.軌跡資料可於 健行筆記 中查詢下載
7.若需使用無人機拍攝,請依據交通部民用航空局公告之無人機活動區域範圍先行查詢,避免觸法。
8.金瓜寮魚蕨步道比對經濟部中央地質調查所之山崩與地滑地質敏感區,步道前段屬於山崩與地滑地質敏感區範圍,行前請注意天氣及路況,若有豪大雨發生則不建議前往。
9.步道南出口附近公廁(N24.89816,E121.67262),請善加使用。

二、登山行前離線魯地圖安裝學習
1.魯地圖網頁呈現
2.魯地圖網址 
3.魯地圖使用討論區 
4.離線魯地圖相關App安裝
(1)Android 版 綠野遊縱LocusOruxmaps健行筆記蛙弟
(2)IOS版 山林日誌Cartograph 2 Maps

三、行前準備事項
1.攜帶登山所須個人及團體裝備。
2.攜帶足夠的通訊及定位(GPS)設備,並定時與留守人員及家人聯絡。
3.充分瞭解路線之災害與天候資訊,並於行前辦理登山安全講習。
4.充分瞭解所有隊員身心狀況,並於行前自主訓練登山技能。
5.辦妥相關保險,行進間以安全第一為原則。
 
四、無痕山林
1.請遵守森林法之相關規定。
2.充分瞭解無痕山林準則,減輕環境及生態衝擊。
3.避免影響野生動植物,不留下任何廢棄物及物品。
 
五、緊急連絡電話
1.消防局119
2.警察局110
3.林務局羅東林區管理處台北工作站(02-33437640)

六、交通資訊
開車
1.國道五號坪林交流道→坪雙路一段→縣道106乙→坪林街→北宜路八段→渡南橋→金瓜寮路→金瓜寮溪魚蕨步道入口。
2.台九線→金瓜寮→渡南橋→金瓜寮路→金瓜寮溪魚蕨步道入口。
大眾運輸
1.於捷運新店站搭乘新店客運923至坪林國中,轉乘新巴士F722、F723至蕨類步道下車。
2.於捷運新店站搭乘新店客運綠12至坪林,轉乘新巴士F722、F723至蕨類步道下車。

Google導航資訊:請輸入金瓜寮觀魚步道北側出入口;或輸入坐標 24.9033029,121.6738665 或請按此 導航位置

基本資料
步道分類1
步道主系統中央山脈脊樑國家步道系統
管理單位羅東林區管理處
步道位置新北市坪林區
步道全長1公里
步道最高海拔(公尺)300
步道最低海拔(公尺)290
路面狀況枕木階梯、土徑
難度分級1
路程規劃半天
小型車是否可進入
中型(遊覽車)是否可進入
大型(遊覽車)是否可進入
入山管制
附件下載
檔案名稱 格式
金瓜寮魚蕨步道比對山崩與地滑地質敏感區範圍圖 other other 檔案大小:345KB 下載次數:141
瀏覽人次:2799 最後更新日期:2021-11-08