橫幅

擅自撿拾漂流木恐觸法,打撈海上漂流木應歸還播放

:::
201609/28
梅姬颱風侵襲帶來狂風豪雨、氾濫成災,也造成宜蘭海岸沿線有許多漂流木堆積。
   依據森林法第15 條第5項及行政院農業委員會「處理天然災害漂流木應注意事項」規定,於天然災害一個月後,經過縣市政府辦理公告、指定身分、撿拾區域、時間及其他注意事項後,民眾才能依法撿拾漂流木。此外,依據今年度最新規定,漁民如有打撈海上漂流木,進港後應由海巡機關通知相關單位檢查判識,如屬於國有林、公有林漂流出者,將由政府機關運回集中保管;如為私有或無法判定權屬,則必須交由警察機關依民法規定公告招領。
   梅姬颱風警報解除後,林管處及縣市政府人員已經在主要河川及海岸地區進行漂流木勘查、註記,並儘速派遣機具進行打撈、清理工作以避免二次災害,經統籌整理後才能依法公告開放自由撿拾。羅東林區管理處提醒民眾,漂流木是屬於國有財產,非公告期間不可擅自撿拾,為民眾生命安全著想,請不要在颱風過後冒險撿拾漂流木,並呼籲民眾,千萬不要為謀私利擅自撿拾漂流木,以免誤觸法令。
回列表
瀏覽人次:1067 最後更新日期:2016-09-28