橫幅

公私協力維護新寮瀑布步道 確保遊客行走安全播放

:::
201809/07
新寮瀑布步道位於宜蘭縣冬山鄉境內,林務局羅東林區管理處於2006年整建完工開放全線1.5公里。惟於2009年遭芭瑪風災破壞嚴重,經過2年的休養生息,於 2011年完成新寮瀑布前1公里到第一層瀑布的路段。在持續的環境監測後, 2016年再起整修工作,於今(2018)年完成步道整建工作,並於7月重啟開放全線1.5公里之新寮瀑布步道。羅東林管處於今(2018)年9月6日與新寮瀑布步道認養團體-宜蘭縣冬山鄉中山社區發展協會及林管處各工作站同仁組隊計31人於新寮瀑布步道辦理手作步道實作課程,以公私協力改善自然步道舖面泥濘及山壁土石沖蝕問題,並檢視步道標示牌狀況,以期提升遊客行走安全。
新寮瀑布步道位於宜蘭縣冬山鄉境內,後受到芭瑪風災嚴重破壞,步道重建時採自然生態工法就地取材環保減碳,於今(2018)年完成步道全線整建工作,並於7月3日重啟新寮瀑布步道,另與中山社區發展協會簽訂步道認養,協助步道環境的維護及管理,有助提升人潮促進社區產業發展。
新寮瀑布步道遊客眾多,為維護遊客行走安全,羅東林管處與在地認養社區辦理手作步道實作課程,藉由專業手作步道講師帶領林管處同仁提升專業職能外,更與在地社區居民合作,由中山社區發展協會理事長李振福的帶領下,親率社區夥伴前往手作步道,第一線的使用者一定更能了解新寮瀑布步道哪裡有問題,藉由公私協力共同維護,達成自己使用的步道自己作的願景!並藉由手作方式維持步道的自然樣貌,共同維護步道周遭森林環境資源,完整展現台灣低海拔森林的樣貌。
羅東林管處轄管自然步道計21條為數眾多,為符在地居民及遊客需求,除了林管處常態性設施維護工作以外,積極辦理與在地團體、NGO組織簽訂認養合作契約,目前與羅東林管處合作認養之自然步道及山徑有8處,分別是新寮瀑布步道(宜蘭縣冬山鄉中山社區發展協會)、林美石磐步道(林美社區發展協會)、松羅湖山徑(羅東社區大學)、太加縱走山徑(宜蘭縣噶瑪蘭山岳協會)、加羅湖山徑(臺北市出去玩戶外生活分享協會)、朝陽步道(宜蘭縣蘇澳鎮朝陽社區發展協會)、拳頭姆自然步道(宜蘭縣三星鄉天送埤社區發展協會)、聖母登山步道(社團法人宜蘭縣登山協會),利用公私協力共同維護自然步道優質環境,羅東林管處也表示有意願的公私立組織認養自然步道及山徑,意者可直接洽詢羅東林管處。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:396 最後更新日期:2018-09-07