橫幅

宜蘭檢警林平臺2.0 擴大「聯合查緝盜林聯繫會報 」播放

:::
201905/30
宜蘭縣檢、警、林聯合查緝盜伐平臺自96年成立以來,即肩負防制盜伐之重要任務,長期以來,透過聯合查緝平臺,有效防制盜伐,已多次展現破獲重大山老鼠集團的效能。
本次由宜蘭地檢署邀集縣內宜蘭縣政府警察局、內政部警政署保七總隊第四大隊及刑事警察大隊、法務部調查局宜蘭縣調查站、內政部移民署宜蘭縣專勤隊、退輔會榮民森林保育事業管理處及林務局羅東林區管理處,於108年5月29日在林管處召開宜蘭檢警林平台2.0版,擴大「聯合查緝盜林平臺聯繫會報 」。
會中特邀屏東林管處分享科技查緝經驗,並請法務部調查局鑑識科學處針對臺灣檜木DNA鑑定現階段研究結果,如何透過DNA比對,確認遭盜伐的檜木來源,來提高犯嫌定罪率。
為讓與會人員瞭解森林環境被破壞之影響,另安排與會人員實地參訪,讓司法人員對環境生態被害更加理解,以利評斷量刑輕重及被害判斷。現場並由羅東林管處同仁介紹科技器材監控偵緝及展現應用科技所破獲的案件,使宜蘭查緝盜林平臺灌注更豐沛之科技含量。
本次會議透過各與會單位的實務經驗及意見交流,共同發揮辦案智慧,強化防制盜伐犯罪、提升科技辦案、溯源犯罪供應鏈、查扣與沒收犯罪所得、追查移工盜林幕後集團等各種看法與建議,以及透過森林實地勘查,瞭解盜伐對環境生態的破壞性影響,期使在各單位的通力合作下,讓防制犯罪工作與時俱進,結合各機關交叉防制的綜合成效,保障民眾享有好山、好水的美好生活環境。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:146 最後更新日期:2019-05-30