橫幅

羅東林業文化園區2020暑假 玩賞攻略報你知

:::
202007/24
林務局羅東林區管理處轄管的羅東林業文化園區,為具近百年歷史的羅東林場前身,更是宜蘭縣內知名及高人氣之觀光景點,區內保存完整的林業文化景觀,有貯木池、羅東森林鐵路以及主題展示館,提供民眾認識林業的古往今來,體驗林場歷史場景外,也是一處能悠遊漫步的都市森林!
園區開園&展示館開放時間
園區遊客中心及戶外空間的開放時間為每日上午8:00至下午5:00,各林業展示館開放時間為9:00~17:00,另有今年新開幕的高人氣主題館:(1)林場Kids扣屋,為提供親子探索自然及國產林木的主題遊具場,開放時間為9:00~17:00另有4場預約入館時段(9:20~10:00、10:50~11:30、14:20~15:00、15:50~16:30);(2)木育森林館,提供民眾透過寓教於樂的展示及互動體驗,認識森林資源特色及木材教育的內涵,開放間為9:00~17:00。
「盛夏之森」市集派對
緊鄰林場貯木池的森藝館,由義美吉盛公司經營木竹材文創商品及輕食,今年暑假在森藝館小廣場舉辦4場次的「盛夏之森」市集派對(7/11、7/25、8/8、8/22),有「農林撫育區」、「農創合體區」及「森林職人區」三大類主題,並有在地特色職人約20位現場解說及推廣友善環境農作之知識與成果,包含宜蘭的米、宜蘭的茶、傳統農產加工品,更有DIY手作活動,在市集職人引導手作創意紀念品。市集當日在森藝館內的消費滿額1000元,還能憑發票兌換「福袋或市集DIY的體驗活動」。
街頭藝人表演
暑假期間的週末六日,共有18場次的街頭藝人表演,包含靜態的造型汽球表演;動態小提琴、大提琴、陶笛、薩克斯風、簫及長笛等為遊客輪番帶來精采演出,在翩翩樂章中為園區注入更多歡愉的氛圍。
8月下旬保安林特展
園區森動館現正規劃以「保安林」為主題之特展,讓民眾認識保安林,重新思索人與保安林的關係,將於8月中下旬正式開展。展覽內容包括保安林源起、種類、功能及台灣北部至東北部一帶保安林經營概況、公眾參與、未來展望等議題,以縫合人與土地情感為脈絡,讓民眾瞭解保安林多元的服務價值。
導覽解說服務
解說服務有五種選擇,有:(1)自導式解說牌系統;(2) 定時定點人員解說:竹車站上下午共4場,以及各林業主題展示館每日提供2場的定時導覽解說:竹林車站09:30、11:00 、14:30及16:00、森產館10:00及15:00、森活館10:30及15:30、竹探館11:00及16:00;(3)預約導覽:由志工導覽解說;(4) 自導式中英語音導覽:手機掃描QR CODE;(5)外語預約解說等五種,讓民眾除了欣賞林場美景外,也能認識林場文化,看見林業經營的多元性,與生活息息相關。
農遊劵、振興劵及藝FUN劵放心用
區內有三間特色文創商品館,提供遊客輕食及購買特色文創商品,即日起至年底年適用優惠劵為:(1) 振興劵:竹林咖啡館、義美吉盛「森藝館」、木育森林Wooderful lif (2) 農遊劵:義美吉盛「森藝館」、木育森林Wooderful lif (3) 藝FUN劵:木育森林Wooderful lif。
羅東自然教育中心活動報名要早要快
羅東自然教育中心運用園區以林場特色,發展環境教育課程與活動,暑期活動如林場小學堂檔檔滿額!九月份活動將於八月期間露出,要搶預約請隨時關注羅東自然教育中心臉書或來電洽詢(03-9540823)。
因應周邊都市計畫工程調整園區入園動線
暑假期間因應宜蘭縣政府及羅東林管處都市計畫工程,園區南側臨近倉前路的停車場暫時封閉,建議遊園民眾一般小型客車及大客車可於鄰近倉前路周邊停車場停放,再沿中正北路上的人行步道經112 ~124巷均可進入園區,或由北側鄰近光榮路一側進入園區,預期相關工程完工後將可完善園區人行及停車動線。
相關資訊查詢:
 
羅東林業文化園區官網
羅東林業文化園區官方FB粉絲專頁
羅東自然教育中心官方FB粉絲專頁
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:188 最後更新日期:2020-07-24