橫幅

生態綠網輕旅行:與台北赤蛙一同找『茶』

:::
202007/28
    你有聽過雷公蛙嗎?你知道在哪裡可以看的到它嗎?其實,雷公蛙就是台北赤蛙,體型嬌小,傳說春雷過後,就有機會在水池邊看到他;有趣的是牠除了會群聚在草澤環境尋找伴侶外,也需要草叢環境度冬。但近年來,因為農地變遷、環境劣化,使台北赤蛙數量大量減少。因此,林務局羅東林區管理處「國土生態保育綠色網絡」計畫,聚焦在石門─台北赤蛙的好所在,推動保育與農業能兼容的友善生產環境,為台北赤蛙營造棲息空間。
    「國土生態保育綠色網絡計畫」是2018年起由林務局為深化里山倡議的精神、以國有林事業區為軸帶所推動之政策,以營造友善、社區參與之社會-生產-生態地海景,提升淺山、平原、濕地及海岸的生態棲地功能及生物多樣性的涵養力,串聯東西向河川、綠帶,連結山脈至海岸,編織「森、里、川、海」廊道成為國土生物安全網。石門阿里磅地區為計畫中的保育熱點之一,保護身為庇護傘物種的台北赤蛙及一同生活在此地的人類與共域生物。
為讓民眾了解台北赤蛙的保育行動,林務局羅東林區管理處將於109年8月15日(六)及8月29日(六)委託人禾環境倫理發展基金會,在石門阿里磅辦理2梯次【生態綠網輕旅行:與台北赤蛙一同找『茶』】保育宣導活動,除了可以知曉阿里磅生態農場對於台北赤蛙種源區域的保育外,也窺探羅東林區管理處以台北赤蛙自然擴散策略發展的「阿里磅台北赤蛙紅茶」友善生產環境之微棲地營造工作。邀請您來認識台北赤蛙這美麗的生物,了解國土生態保育綠色網絡的建置如何幫助台北赤蛙與共域的生物。顧茶園護赤蛙,一同串起台北赤蛙保育網絡。
    【生態綠網輕旅行:與台北赤蛙一同找『茶』】,活動時間109年8月15日(六)及8月29日(六)13:00~21:00,全程活動免費,每場次60個名額(優先提供20個名額予金山、石門及三芝區在地居民及羅東林區管理處社區林業合作社區幹部);主辦單位備有專車接駁往返台北車站至石門阿里磅,109年8月1日中午12時開放生態綠網輕旅行線上報名。詳細訊息請參活動簡章或羅東林區管理處官網。本活動由人禾環境倫理發展基金會受託辦理,如欲了解更多,歡迎來電(02)7751-8186分機105林先生、電子郵件linchunhung@eeft.org.tw洽詢。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
生態綠網輕旅行:與台北赤蛙一同找『茶』(簡章) pdf pdf 檔案大小:590KB 下載次數:155
回列表
瀏覽人次:381 最後更新日期:2020-07-28