橫幅

太平山國家森林遊樂區2021年春節旅遊攻略

:::
202102/05
宜蘭的太平山國家森林遊樂區是北台灣知名的景點,位於海拔365-2000公尺之間,是許多民眾選擇山林旅遊的最佳選擇之一。為了讓入園的遊客能有優質的生態旅遊體驗,林務局羅東林管處特別整理了2021年春節旅遊攻略,包含了開園時間、蹦蹦車班次、車潮分流管制、應景文創商品、防疫措施等資訊。另外,針對人氣步道「見晴懷古步道」今年元旦開始,增加人車分道路線「觀雲棧道」,以及見晴停車場新設公廁,於春節期間也開始提供遊客使用,可望紓解長久以來停車亂象及遊客如廁問題。
 
春節開園時間
太平山國家森林遊樂區依循往例,每年除夕(2/11,星期四)為園區全年唯一公告之休園日,而前一日的小年夜(2/10,星期三)將除舊布新大掃除,因此,中午12:00後,入口售票站停止售票,15:00起全區休園,至大年初一(2/12,星期五)6:00才會開園,服務性設施8:00營業。大年初二(2/13,星期六)起則恢復園區例行性開休園時間(開園:假日4:00、平日6:00;關園:20:00)。
 
蹦蹦車營運班次
因應太平山國家森林遊樂區除夕休園一日,及小年夜園區除舊布新大掃除,蹦蹦車除夕當日停駛,小年夜往茂興懷舊步道之末班車為12:30,返程班次為14:00。大年初一配合園區6:00開園,因此現場售票延至8:00,首班車為9:30;大年初二開始,則恢復7:00現場開始售票,即首班車7:30,末班車14:30。蹦蹦車每日僅有8班車次,車位有限,僅能現場購票,提醒民眾可上官網查詢售票情形。
 
疫情期間車輛動態管制量下修800台
太平山國家森林遊樂區自去(109)年起,不分平假日,會視入園車潮隨時啟動車輛動態總量管制措施,以控制區內車輛維持在1000台以內。考量新冠肺炎疫情期間,遊客能安心出遊,自即日起入園總車輛數將由原1000台下修至800台。倘達800台之際,則不讓車輛入園,直至有車輛離園才會放行,以維持區內車輛在800台內。而入園車輛數達600台時,園區將開始透過如下管道進行預告:(1)前往太平山國家森林遊樂區途中的公路總局6處電子看板;(2)警廣電台(FM104.9);另外官網首頁也可關注入園車輛總數。連假期間,建議民眾可規劃及早入園,以避開8:00-12:00之車潮高峰期。
 
人氣步道新玩法
見晴懷古步道全長900公尺,是早期伐木時代的山地運材軌道路線,也是台灣唯一入榜「全球28條最美小路」的自然步道,因此自2014年開始的超高人氣,延續至今。當人潮多時,許多遊客從「見晴停車場」步行至步道入口,沿著公路步行,有人車爭道之問題,因此羅東林管處在此路段,興建人車分道路線「觀雲棧道」,讓遊客安全行走;全段長度1.3公里,步行時間15-20分鐘,沿途也是太平山觀賞雲海及壯闊山嵐的絕佳之處;自今年元旦開放至今,已成為遊客最新打卡及取景點。另外,見晴停車場的新設公廁,也會在春節期間,開始開放遊客使用。因此推薦遊客可來走走新路線,有新體驗:車停「見晴停車場」,走「觀雲棧道」,到「見晴懷古步道」。
 
春節應景文創商品
近年來羅東林管處自行設計開發文創商品,以太平山獨有的生態特色及景觀資源為主元素呈現,並採現地及限量上架,不提供網購,因此,許多遊客喜愛蒐購及珍藏;其中「太平安」為主視覺之春聯、靜電貼、鎖圈,蹦蹦車「運材、運財、運才」插畫紅包袋,以及手繪貓頭鷹及花草桌曆等,都是春節期間炙手可熱的人氣文創商品。更多文創商品歡迎民眾可上官網瀏覽。
 
 
 
 
園區防疫措施
太平山國家森林遊樂區配合防疫工作,區內各據點除了加強環境清潔及消毒作業外,也提醒入園遊客配合防疫措施:
  1. 入園須受測額溫;額溫超過37.5度,婉拒入園。
  2. 進入室內及搭乘蹦蹦車,須全程戴口罩。
  3. 餐廳、咖啡館、販賣部降低容納人數。
  4. 各據點備有酒精提供使用。
  5. 公廁提供洗手乳,鼓勵大家多洗手。
  6. 住宿遊客填寫聯絡資訊及國外旅遊史。
  7. 住宿客可提供改以便當形式外帶用餐、早餐及晚餐分兩時段用餐。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:126 最後更新日期:2021-02-05