橫幅

走讀宜蘭「加禮宛保安林」,帶領民眾深度認識保安林

:::
202201/08
林務局今(8)日在宜蘭縣蘇澳鎮「加禮宛保安林」的無尾港水鳥保護區辦理《保安林賴著你—戶外森山派對》系列活動第五場,透過在地無尾港文教促進會與岳明國小的協力合作順利完成。蘇澳鎮鎮長李明哲、在地里長、舒潔與品牌製造商金百利克拉克台灣分公司等多位貴賓也蒞臨活動現場給予支持。今天自早上9點到下午3點,有不少大、小朋友來參加活動,深度認識站在海岸第一排阻擋風砂的保安林。

加禮宛保安林活動當日共有4場次「里海巡遊」定時導覽,由無尾港文教促進會資深解說老師帶領各地民眾深度走讀,像是社區內歷史悠久的古井,利用在地石材所搭建的石板屋、過去漁夫作業的漁寮以及民眾的宗教信仰五營兵將,或者走訪終年冒泡的天然湧泉、瞭解寄居蟹復育工作與現況、最後到賞鳥平台觀鳥等,不僅認識在地的人文與自然特色,也看見保安林的重要性。

活動現場的里海市集,邀集了友善環境農產、友善烘焙、永續森林宣導、文創服飾、國產材推廣等12個特色攤位,提供來訪的民眾各種多元的內容。現場還設置了「牽罟」設備,透過解說老師與體驗,讓大家有機會認識傳統的捕漁方法與先民智慧。此外,現場的闖關活動九宮格生態遊戲、以及許願籤詩透過有趣的方式讓參與民眾認識了保安林。

無尾港文教促進會說:無尾港水鳥保護區是鳥友常會賞鳥的點,特別是冬季冬候鳥來訪的時候,只是大家不知道的是這片森林也是保安林,希望大家來這邊賞鳥時也能進一步認識加禮宛保安林與它的價值。羅東林區管理處處長蕭崇仁表示:加禮宛保安林以前只有一個編號2702號保安林,林務局編定為「飛砂防止保安林」,因為這片森林就在社區與大海之間,阻擋了許多風砂。為了讓大家能更認識他,從109年起林務局各林區管理處開始辦理「保安林命名活動」,為紀念過去噶瑪蘭加禮宛社歷史,命名為加禮宛保安林。林務局副局長廖一光表示:推廣認識保安林活動都會結束,但對於參加的民眾而言,卻是認識保安林的開始。保安林都在我們的身邊,只是我們還沒認識它而已,期待從今天開始,大家有更多機會去認識及瞭解身邊的保安林。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:39 最後更新日期:2022-01-08