橫幅

雙連埤山村水圳小旅行@歲末篇 邀你走讀雙連埤古水圳

:::
202201/13
挺過2021全台新冠疫情的衝擊,雙連埤山村水圳小旅行經過立夏、秋收,在年後將階段性通水之前,邀請大家在歲末年終,一起到山上看看古水圳、話話家常、歲末搓湯圓。

雙連埤古水圳全長近6公里,橫跨四個山頭水系,全段幾乎為土堤構造,早年灌溉雙連埤三十多甲農地,但因人口外移、耕地型態改變,水圳已中斷三十多年,也因荒廢時間已久,除了少數分水汴設施及路線可考外,多數圳堤、圳型多因崩塌或淤積土石掩蓋,兩年前開始透過人工「以修如舊」的方式修繕,由在地耆老出工修復、志工工作假期學習,已修復1公里多的圳段,另搭配羅東林區管理處引水管線輔助,將在農曆年後階段性通水,維持穩定的水流可降低水圳乾裂損壞的機會,為雙連埤地區注入一股活水,朝友善山村邁進。

「歲末走讀古水圳」,看在地耆老在修繕水圳中,應用山林自然資材、傳統邊坡穩固及崩塌地重建、渠底防滲及植生樁等工法的使用;回到聚落後再一起搓湯圓、話家常備迎新春。

雙連埤山村水圳小旅行@歲末篇-「歲末走讀古水圳」活動將於111年1月23日(日)辦理一梯次,人數上限40人,現場需配合主辦單位分流帶領,活動費用300元(含午餐),活動為戶外山區健行,全長達4公里,請衡量自身體力再行報名,報名網址:https://forms.gle/ht8RbUfA16J7NcPZ7,或羅東林區管理處網站(https://luodong.forest.gov.tw/)。如欲深入了解,歡迎來電(03)922-1613,分機27,向薛先生洽詢。

 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:53 最後更新日期:2022-01-13