橫幅

嚮應國際淨灘日 向海致敬~實際行動守護海洋

:::
202209/17
嚮應國際淨灘日(9月的第三個星期六),林務局羅東林區管理處與林務局國家森林志工聯誼會攜手於9月17日在宜蘭縣加留沙埔保安林壯圍東港辦理「向海致敬實際行動守護海洋」淨灘活動,藉由淨灘活動過程,林務局羅東林區管理處及新竹林區管理處國家森林志工隊一起撿拾著沙灘及周邊保安林的海漂垃圾,並認識海岸保安林及生態,參與生態守護行動。這次活動共計120人參與,合計撿拾350公斤垃圾(不可回收垃圾150公斤、可回收垃圾200公斤)。現場隨即以做好垃圾分類工作,並由宜蘭縣壯圍鄉公所清潔隊協助清運處理。

羅東處指出,此次活動是林務局國家森林志工聯誼會發起,整合林務局8個林管處國家森林志工隊於今(17日)國際淨灘日同步於宜蘭壯圍、雲林三條崙、臺南北門、花蓮七星潭4處保安林同時辦理淨灘活動。因宜蘭壯圍東港地區常受因受海流與東北季風影響,又地處蘭陽溪、宜蘭河、冬山河等主要河川下游匯流處,大量人為垃圾隨流入海,再被海浪漂打上岸,導致海岸容易堆置海洋垃圾。自109年起執行行政院向海致敬政策,持續辦理海岸線保安林的環境整理,就蘭陽溪以北頭城外澳到壯圍東港一帶的加留沙埔保安林範圍,這3年已累積清理835噸的垃圾,希望營造一個乾淨的海灘及保安林環境,讓民眾可更親近保安林與海,並享受海上活動。

羅東處表示,藉由實際參與海岸保安林淨灘過程,清理影響保安林動植物的人工廢棄物,使保安林功能得以發揮,除認識海洋廢棄物主要種類外,也體認環境保護及海洋保育的重要性,期待撿垃圾不是終點,而是落實於生活中減少製造垃圾保護環境的起點,呼籲民眾共同為海岸保安林環境保護盡一分力。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:61 最後更新日期:2022-09-17