橫幅

牛樟菇之生物活性物質檢測及其出菇條件探討

:::
計畫名稱牛樟菇之生物活性物質檢測及其出菇條件探討
研究類別委託研究
計畫年度89年
受委託機關中華民國真菌學會
計畫主持人曾顯雄、張東柱
計畫執行時間89年6月1日-90年12月31日
研究經費945仟元
  • 目的:

    牛樟材質優異為雕刻神像、奇木傢俱之高級材料,最近民間盛傳採自於天然林牛樟樹幹空胴內之牛樟菇可治癌症或緩解食物中毒、下痢、搔癢、腹痛等症狀,白於採集不易,加上民間需求殷切,以致供不應求,奇貨可居,進而引發萎民盜伐牛樟採取牛樟菇之風潮,被伐倒牛樟因堆積腐朽不堪利用所遭受之損失年約台幣三仟萬元左右。此外,此等濫伐也將造成此台灣特有之珍貴樹種瀕臨滅絕,以及對森林多樣性及生態平衡之破壞。審視盜伐之主因在於採取牛樟菇之子實體,而牛樟菇至目前為此尚無法於人工栽培之條件下出菇,若能究明牛樟菇人工栽培之出菇條件,則可技術移轉,大量栽植,以供民間所需,間接也將使盜採牛樟菇之誘因消失,而得以消弭盜伐牛樟風,保育此珍貴樹種。
    此外,牛樟菇之藥效,大皆止於傳聞,雖然近年來此菌之生物活性物質已逐漸被純化、分離、鑑定,此類之物質大皆為steroids, triterpenoids, sesquiterpene lactone, zhankuic acid F,及biphenyl compounds 等。其中zhankuic acid A(1)顯示對於老鼠之白血病細胞具毒性作用,而B(2)則呈現微弱抑制神經傳導或其傳導物質之活性,但有關其它癌症抗癌試藥皆付闕如,而有待進一步驗證。
    牛樟菇〔Aneroid (Ganoderma)camphorata〕為多孔菌科薄孔屬(Antrodiakarst)之成員,可造成牛樟之心材褐腐,為台灣之特有種,此屬之成員在台灣除牛樟菇這一種外,尚有A, xantha, A taxa, A, lalashana等三種被描寫記載,此等菌類其類緣關係、生理特性、生物活性物質也將於本計畫中一併探討。
  • 執行成果摘要:

    1. 牛樟菇之生物活性物質檢測
      1. 樟芝菌絲體之生物活性物質佳,具保肝和抑制肝癌細胞增殖之效。
      2. 樟芝之活性物質具平喘、抗過之顯著效益。
      3. 樟芝具部分安神、止通之效,但效果不顯著。
      4. 樟芝對降低心跳、血壓或對腎、腸胃功能或其它之代謝 作用效果不顯著。
      5. 樟芝之活性物質對其它病原微生物不具殺生(biocide)、抗生(autogonistic)作用。
    2. 出菇條件探討
      1. 牛樟菇的分離
        牛樟菇雖然僅生長於牛樟上,但其在MEA和PDA培養基上很容易分離培養。
      2. 牛樟菇基本生理特性
        牛樟菇株在15-35℃均可生長,10℃以下不生長,最適生長溫度介於20-30℃。 牛樟菇純 培 養的最顯著特徵是其可產生節生孢子。
      3. 天然物對牛樟菇生長之影響
        本試驗共選用26種天然物供牛樟菇生長的基質,結果穀類種子多適合牛樟菇的生長,因此將來在木屑培養基添加營養基時可考慮穀類種子的粉末。
      4. 牛樟菇之出菇條件探討
        選用市場上較易獲得的樟樹,山黃麻和闊葉榼雜木木屑,以便將來取代牛樟木屑。初步結果顯示,分別添加四種營養基質於三種木屑基質中,除了黃豆粉的生長效果較差外,另外三種營養基質均可促進牛樟菇生長。
  • 檢討與建議:

    本研究結果顯示,牛樟菇具有特定的生物活性物質,且對牛樟菇之生長生理也有初步的成果,建議繼續支持相關研究,以達對生樟菇生物活性物質之瞭解,最終可達人工栽培,以降低天然林之盜採。
回列表
瀏覽人次:1569 最後更新日期:2016-05-03