您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

太平山自然步道系統-鐵杉林自然步道

  • 鐵杉林林相(圖片來源_蘭陽山林步道情)

鐵杉林自然步道由太平山原始森林公園進入,全長約1.7公里,為太平山莊通往加羅湖登山路徑之前段,沿途可觀賞原始鐵杉純林及濕地等自然生態;雖然林間苔蘚處處,但鐵杉林步道階梯棧道設置得相當平整,十分好走,是老少咸宜的遊憩路線;鐵杉林步道兩旁的百年鐵杉,和不怕遊客的蟲、鳥,讓遊客彷彿成為森林精靈。

這片森林長年雲霧環繞,走入鐵杉林步道有種時空錯置、踏入遠古森林的幻覺,苔蘚、地衣爬滿樹幹,松蘿長長地垂吊著,好似樹姥姥的環身披巾,透過層層霧氣看到遠方薄薄的陽光,這樣的森林景觀與其它中低海拔林間全然不同;迷霧森林,有點夢幻,有點脫離現實的想像,想像著,恐龍由視野不清的遠處,踏著沉重腳步現身的畫面。

步道旁的解說牌以「古意盎然」來形容鐵杉林步道,說的大概就是那種苔蘚處處,有原始味的感覺;台灣中海拔山區正好碰上雲霧帶,雨量大、濕度大,冬季降霜,還偶而下點雪,這些形成霧林的條件,就都挑上了太平山了,於是就有了這個松蘿、苔蘚生長繁盛的古森林景觀。

而步道終點有運材木馬道遺跡之展示,更可眺望山脈雲海景觀,是一條可徹底沉淨於森林,享受芬多精及森林浴之洗禮,真正體驗森林【森】呼吸的快感,並欣賞山林雲霧的自然景致及大地畫布之美。

基本資料
步道分類區域級步道
步道主系統宜蘭-太平山區域步道系統
步道子系統太平山子區域步道系統
管理單位羅東林區管理處
洽詢電話03-954-5114轉育樂課
步道位置宜蘭縣南澳鄉
步道入口宜蘭縣南澳鄉
步道全長1.3公里
步道海拔2000-2200公尺
路面狀況木棧道、天然腐質土
難度分級2
路程規劃半日
最佳造訪期四季皆宜
瀏覽人次:1136 最後更新日期:2016-08-09