您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

造林育苗

:::
造林
 

國有林造林

厚植國家森林資源,提高林地的覆蓋度,以增進森林的公益效能,是林業人員努力的目標。本處歷年來累計完成的造林面積約二萬六千餘公頃,其中有早期的伐採跡地,以及收回之濫墾地及劣化老化之林地,已逐步完成造林工作。
為減低生產成本及兼顧國土保安功能,現階段配合國有林地分區規劃,在林木經營區及森林育樂區之林地,加強辦理林木中後期撫育、修枝、整理伐、疏伐等工作,以促進留存木成材,提高林分蓄積增加林木經濟價值及提升景觀價值,兼顧林木生產及國土保安功效。

 

  • 劣化地新植造林  劣化地新植造林
  • 濫墾地新植造林  濫墾地新植造林
  • 中後期撫育修枝  中後期撫育修枝
  • 帶狀疏伐  帶狀疏伐
海岸林生態復育

本處海岸林分布自新北市淡水河口以北沿東北部海岸地區往南至宜蘭縣南澳南溪溪口,多屬區外保安林地,環境條件嚴苛,又屢經颱風干擾,如何以人工復育營造健全海岸防風林以保全沿海聚落為首要目標。加速防風林建構,串聯沿海綠廊,以減緩飛砂、季節風、鹽霧及潮浪等對沿海地區之危害,維護國土保安,發揮保安林之功效。
海岸林生態復育作為係透過堆砂、定砂、栽植、撫育管理等過程營造健全防風林,因應海岸地區鹽霧、強風、乾旱等嚴苛之環境條件,樹種選擇以本土、適地適種為原則,如苦楝、水黃皮、海檬果、瓊崖海棠、木麻黃、白千層等為海岸第2、3線之主要植栽,海岸第1線則以林投、黃槿、草海桐等為主。
  • 海岸林新植  海岸林新植
  • 海岸林空隙地栽植  海岸林空隙地栽植
  • 堆砂籬設置  堆砂籬設置
  • 海岸林營造  海岸林營造
苗圃地介紹

造林與綠美化工作要能成功,首先要有健壯的苗木,因此種苗的選育是相當基礎而且關鍵的工作。本處目前設有四堵、長嶺、出水溪、蘭台、白嶺及頂寮等6處苗圃,總計面積約20公頃。苗圃主要培育造林所需之苗木,本處設置紅檜、臺灣扁柏、臺灣杉、臺灣檫樹等4處母樹林、九芎採穗園及烏心石採種園等,以提供造林所需之優良種源。並培育綠美化樹種,接受各級機關、學校、團體及社區之申請,如杜鵑、茶花、桂花等花卉及庭園樹種。頂寮苗圃則培育海岸林樹種,以因應海岸地區造林之需求。
 
  • 苗圃-遮陰  苗圃-遮陰
  • 苗圃-新植  苗圃-新植
  • 苗圃-拔草  苗圃-拔草
  • 頂寮苗圃-林投  頂寮苗圃-林投


◆長青烏心石採種園◆
本採種園係依據林務局各林區管理處種子生產保護區設置要點第五條規定,於民國69年10月間設置,並於民國70年2月間完成。園區屬於羅東事業區第66林班,面積3.8公頃(含保護帶0.5公頃)。 為建立本園區成為優良母樹之採種園,本處前於民國68年於前文山處烏來事業區選擇30株優良母樹,採取種子培育苗木,經後裔試驗結果,選擇優良種苗於69年 10月栽植,並以園區A.B.C三大區,10個小區栽植,株行距為6公尺×6公尺,共計900株。鑑於園區苗木均係經選種培育,因而列入種子生產保護區。惟85年因受賀伯強烈颱風侵襲,導致母樹遭風折、風倒,爰僅存母樹576株。 此外,為進行烏心石耐陰性試驗,現場人員並於採種園旁海拔250公尺之次生林中嘗試做10%、30%、50%、全光照等4種不同相對光度之生長量調查。最後並獲得1.烏心石屬耐陰性樹種2.栽植成活率在庇蔭下較於全光中為優3.適當之遮蔭有助於提高成活率之效4.林下栽植之適合樹種等試驗結果。

以上苗圃培育樹種依情況略有更動,實際樹種與數量依現場狀況為準。

 
北區樹木銀行

行政院農業委員會林務局為了保護珍貴老樹、及特殊稀有或具有保存意義和價值的樹木,並安置因公共工程施工作業需要,而必須暫時移植遷置的樹木,於民國93年6月間在臺灣的北、中、南、東四區分別設置「樹木銀行」。

本處所轄「北區樹木銀行」位於宜蘭縣五結鄉宜蘭監理站旁國有地,占地面積1.5公頃,依照樹木移入目的,區劃為「臨時假植區」和「永久移植區」,以有效提供各機關學校的老樹和行道樹可以暫時安置或永久棲息。北區樹木銀行自啟用至今,已受理臺北市政府、新北市永和區公所、交通部公路總局第四區養護工程處、宜蘭縣蘇澳鎮公所、五結鄉公所等單位,計移植楓香、樟樹、大葉山欖、九芎、茄苳、欖仁、榕樹等喬木430株,及灌木約1000株,並分別於「臨時假植區」和「永久移植區」養護管理。

本處期望藉由樹木銀行的建置,可以促進環境綠美化,改善市區空氣品質,及提供生態教育解說功能,而更重要的是因為具體的樹木移植措施,可以更有效的落實保護樹木、增加綠色資源的理念!
 
  • 樹木銀行-榕  樹木銀行-榕
  • 樹木銀行-樟  樹木銀行-樟
瀏覽人次:3464 最後更新日期:2017-10-02