您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

影音資訊


下列為本網站使用鍵盤操作影片功能說明:

  • 向上鍵:影片選單顯示
  • 向下鍵:影片選單隱藏
  • ESC鍵:離開相簿

森森不息-林業技術傳承與人工林永續經營

本片透過經驗豐富的伐木工人口述,讓觀眾了解伐木工作的專業與艱辛,以及臺灣在地木材與傳統文化、生活的連結,並說明經營良好的人工林地所出產的國產材,是對環境友善的再生資源,也是國際間的潮流。 本片取景地點包含105年人工林收穫作業示範訓練地點、105年宜蘭縣頭城搶孤現場以及日本宮崎縣木材交易現場與技術中心,期望讓國人瞭解人工林林木經營區內合理與適度收穫能維護人工林的公益功能,而收穫後的木材經過國內加工技術提昇為高附加價值產品、樂器與建築,讓我們以使用永續再生的資源,豐富我們的生活品質。

  • 臺灣人工林收穫作業實務示範影片(8/8)—原木檢尺放行流程

    本片展示目前原木檢尺放行之行政流程,內容包含原木量測、造材、原木整堆、原木編號、原木打印、放行,未來如有調整參考最新程序。

      影片說明
  • 臺灣人工林收穫作業實務示範影片(7/8)—遙控式搬器架設與集材流程

    本片展示遙控式搬器集材流程,示範如何將下坡方向之原木,利用遙控式搬器將木材搬至上方臨時堆置場,內容包含單面式遙控搬器、搬器注意事項、鞍座架設、集材索做動、搬器做動與注意、集材。

      影片說明
  • 臺灣人工林收穫作業實務示範影片(6/8)—上坡集材流程

    本片展示上坡集材流程,示範如何將集材機、搬器與循環索、昇舉索與迴控索連結成一完整之集材設施,將上坡方向之原木集材至集材機旁臨時堆置場,內容包含上坡集材、循環索架設、集材索架設、回控索架設、人員指揮、出線、捆材、開口滑車 操作、保護措施。

      影片說明
  • 臺灣人工林收穫作業實務示範影片(5/8) —集材柱架設流程

    本片展示集材柱架設流程,集材柱架設是架空索集材之重要步驟,內容包含集材柱規劃、地錨埋設、集材機安裝、登木、滑車護木、滑車安置、主柱護木、鋼索拉引、架空索固定與緊張。

      影片說明
  • 臺灣人工林收穫作業實務示範影片(4/8) —鏈鋸使用注意事項

    本片展示鏈鋸使用注意事項,山區鏈鋸保養與故障排除相當重要,內容包含各類鏈鋸器材簡介、火星塞檢查、鏈鋸發動、鏈鋸拆卸、鏈條維護。

      影片說明
  • 臺灣人工林收穫作業實務示範影片(3/8) —伐木流程

    本片展示伐木流程及應注意事項,內容包含林木選定、安全檢視、倒向判斷、倒口鋸切、鋸口鋸切、伐倒、工具輔助、倒向控制。

      影片說明
  • 臺灣人工林收穫作業實務示範影片(2/8) —作業道整修流程

    本片展示路網整備的基礎工作,示範內容為作業道規劃、原木擋土工法、原木埋設、原木固定、作業道整修等。

      影片說明
  • 臺灣人工林收穫作業實務示範影片(1/8)—前言

    本片為系列影片片頭,說明人工林經營現況與系列影片之關聯性。

      影片說明
  • 太平山國家森林遊樂區簡介影片(2003)

    太平山國家森林遊樂區簡介影片(2003版本)

      影片說明
  • 以國產材傳承百年在地文化

    頭城搶孤是每年農曆七月蘭陽平原的盛事,不僅表達對先人的敬意與追思,也是在地文化傳習教育的重要活動。頭城搶孤的載體—孤棚,依循傳統延用木材搭建,每隔數年即需汰舊換新以維持活動安全。 本片展示國有人工林疏伐木、自伐採、集材、經過加工處理,到孤棧與孤棚架設流程,期望讓國瞭解人工林經營與木材供給以及適時適度伐採之重要性;也推廣國產疏伐木「在地生產在地消費」的製造、運輸與使用的減碳以及客製化優勢。

      影片說明
  • 雲煙山林畫太平-太平山國家森林遊樂區簡介影片(2011)

    太平山國家森林遊樂區簡介影片(2011)

      影片說明
  • 太平山國家森林遊樂區簡介影片(2003)

    太平山國家森林遊樂區簡介影片(2003版本)

      影片說明
  • 珍貴稀有保育類野生動物-棕簑貓漫步和平林道

    羅東處呼籲 您保存珍貴稀有保育類野生動物-棕簑貓漫步和平林道。

      影片說明
瀏覽人次:2679 最後更新日期:2017-12-25
:::
回頂端 回上頁 關閉選單