您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

林地管理/森林護管

森林護管

維護森林的健康完整,避免林地遭越界或超限使用,以及防範盜伐、濫墾、與森林火災等事件的發生,均是森林永續經營不可或缺的要件,此有賴於如下工作的落實: 數值化、現代化的地籍管理  台灣有一半以上的土地屬於森林,且大多未完成地籍登記,造成國土規劃與林地護管的困擾,為解決這個問題,本處自87年起配合內政部分期分區辦理地籍測量與土地登記工作,為提高管理效率與因應資訊化的趨勢,已完成登記之林地均依據「國有財產產籍管理作業要點規定」,以資訊化的方式建立相關帳卡及資料。


租地造林的輔導

租地造林絕大多數是早期配合政府政策,希望藉由民間人力,進行濫墾地的復舊造林,以彌補政府資金不足的問題。然而由於社會環境的變遷,木竹材價格低迷,工資成本提高,影響許多租地造林人繼續輔育造林的意願,甚至有違約種植檳榔、果樹、茶樹等農作物的情形。為減少林地不當使用,提高森林公益效能,本處已積極加強輔導改正造林。


一般林地租賃的管理

對於國有林地放租,除舊有租地續約、森林法第八條有關公共設施或公共事業之必要用地、或依據礦業法第四十五條規定之租地外,其餘已不再放租。已出租地除要求承租人依約定用途使用外,並責成巡視人員加強護管,特別是對於採礦或土石採取地區均列為重點巡視區,同時豎立界樁或標示,以防止不法或違約越界等情形的發生。
此外,鑑於早期林地測量儀器精度不足與山區引點不易,所得的圖面常無法滿足現代化管理的需要,本處已辦理租地重測工作,冀望更落實租地管理工作,有效防止越界拓墾及違規使用林地情事。
 

森林火災的防救

森林火災若無法防範或撲滅,短時間內即可使林地破壞無遺,造成嚴重的損失。本處轄區的氣候條件雖然較為潮濕,火災發生的頻度與規模不若其它林地,但從歷年來所發生的林火紀錄來看,對於森林火災的防救工作,也是不容輕忽的。為有效預防林火的發生,本處除了在乾旱的季節透過媒體與文宣活動加強防火宣導外、更進ㄧ步在設立氣象觀測站,收集溫、濕度及風速、風向等資訊,長期監測各地氣象與燃料的狀況,並以林火的科學基礎,利用資訊化的方式評估林火發生的危險性,再透過此預警系統,結合火災危險度告示牌,提醒鄰近山村居民及登山遊客提高防火警覺。ㄧ旦有林火發生,由現有員工所組成六中隊的國家森林救火隊,將會發揮以往救火經驗以及每年至少兩次的演訓成果,透過現有的9處無線電基地台、10處中繼台、11部車裝台、以及每位巡視人員手提無線電對講機所組成的通訊網路,迅速完成整裝前往撲救。此外,為有效指揮與掌控火場的救援,借鏡美國林務署對於森林火災及其它緊急事件所發展出的「林火緊急應變指揮系統」(Incident Command System),選訓部分員工進行編組與分工,以建立本處應變指揮體系。
瀏覽人次:1295 最後更新日期:2016-12-19