您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

研究發展

:::

對環境友善之烏心石人工林整理伐之研究


近年來中低海拔大量栽植烏心石,為了解烏心石人工林林份健康情形,辦理委託,希望藉由不同處理之整理伐後檢定對林分結構、林木生長效益程度及時間效益,同時監測林冠覆蓋度、光環境與地被植生變動,提供烏心石人工林經營作業參考,營造健康林份及優質林木生產。
 

臺灣東北部地區海岸林更新技術之研究

宜蘭地區海岸線防風林容易遭受天災及人為干擾影響,至林份功能退化,為改善現存海岸林,維持海岸林健康及完整性,進行委託研究。從海岸林變遷、海岸林社區認知、參與意願及海岸林建造技術等探討防風海岸林復育之模式。如比較不同樹種(水黃皮、苦練、木麻黃等)苗木之光適應性及耐旱性等環境逆境的表現;進行海岸林林冠孔隙區播種試驗,比較不同樹種表現等,以為海岸林更新技術施業之參考。
 

中間地滑區監測調查計畫

該地區於94年間分別遭受海棠、龍王及泰利颱風侵台影響,造成山坡地面積約6公頃的大規模滑動災害,同時也造成太平山國家森林遊樂區聯外道路中斷長達1年的時間。
為使該處地滑狀況能夠被有效控制,旋即於95年度起辦理該處山坡地地滑監測調查工作,並根據調查結果,判斷災害發生原因,同時針對病兆研提有效治理方案。本區域經歷多年治理,整體坡面滑動速率已由整治前的17mm/月,達到常時的穩定狀態,惟於雨季期間仍有1.14mm/月的位移量,管理處將持續關注此現象。
目前對於該坡面仍持續進行監測工作,以確保往來太平山國家森林遊樂區的人車安全。

防洪工程與溪流生態監測調查

為使治山防洪工程能夠與森林周遭環境更加契合,自93年度起即針對轄內據治理需要的溪流進行一系列的生態監測調查工作。
該項調查工作除針對溪流現況,分別就生物與非生物性之各項指標進行調查分析外,也將所獲得的資訊回饋到後續防災工作的設置參考。
 

太平山莊坡面滑動監測調查

本處所轄太平山國家森林遊樂區太平山莊,歷經颱風、豪雨及地震侵襲,山莊範圍普遍存在地層滑動及局部沉陷之問題,對建築物及坡面穩定已有明確影響。特別是101年8月蘇拉颱風造成蹦蹦車軌道、太平山蹦蹦車站、文史館、松羅館及扁柏館受損嚴重,緣此 本處為維護邊坡整體安全,積極執行加強邊坡穩定之工程。
同時,因應目前坡地狀況,也持續監測山莊建築群所在坡地之位移變形趨勢及穩定性,對已完成的邊坡穩定工程,就其所預定達到的成效與之後的邊坡穩定性,進行追蹤調查評估後提出後續改善建議,並提出相關警戒值作為災害預警系統之用,以建立太平山莊第一線防災預警工作,及後續坡面穩定工程規劃設計時之基本參考資料。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
瀏覽人次:2080 最後更新日期:2017-09-26