您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

資源調查工作

森林資源調查為提供森林資源經營之資訊來源,亦為森林經營決策之依據。近年來由於森林資源在經濟面、社會面、資源面及國際面所扮演的角色有所轉變,因此以往的各項森林資源調查,是否能提供各層面之資訊需求?實有探討之必要。森林資源調查除一般學單位或研究機關之專家學者,依其需求進行森林資源資料之收集、分析、研究之外,林務局為業務之推動更有系統的辦理不同尺度的調查,內容包括「全國性森林資源調查」、「永久樣區調查」及「國有林事業區檢訂調查」等。台灣歷年來為因應森林經營政策之擬定,前後實施三次全國性的森林資源調查,依據調查時間之間隔,第四次森林資源調查,於2007年辦理先驅作業,2008至2012年全面進行調查。

全國性森林資源調查所涉及林分、地景、區域到全台尺度之大面積林地,在考量預算、人力及最大可能符合調查目的之需求項目下,最可行的方法是藉助航空照片判釋土地利用型,配合相對的地面實設樣區調查結果,估算各林分的材積蓄積量。然因不同時期的相關調查技術,以及社會對森林所提供各項服務之需求不同,導致前三次森林資源調查之設計、方法、內容及主要目的皆有所差異,因此第四次森林資源調查有關於全島土地利用狀況方面,應考慮到資料的連續性與整合性,以利作各種林分的生長率及枯死率之定量比較。

以林地、林木以及林區範圍內生長的動、植物及其環境條件為對象的林業調查,簡稱「森林調查」。森林調查之目的在於即時掌握森林資源的數量、質量和生長、枯損的動態變化,以及其與自然環境和經濟、經營等條件間的關係,並作為制定和調整林業政策,編制森林經營計畫與評估森林經營對社會所提供之服務效益,以保證森林資源在整體經濟建設中能充分作用,並不斷提高其潛在生產力,促使森林資源永續發展,依據調查的地域範圍和目的,森林資源調查可分為:以全國(或大區域)為對象的森林資源調查;為編訂事業區經營計畫而設計的檢訂調查;為森林作業需要而設定之專案調查等。此三種調查可以上下貫穿,互補有無,形成森林資源調查體系,其為進行合理性、永續性森林經營,實現森林多功能永續利用,及建立和健全森林資源管理和森林經營計畫體制的基本工作。
瀏覽人次:1708 最後更新日期:2016-08-01