除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

太平山自然步道系統-茂興懷舊步道

:::
  • 茂興步道(圖片來源_蘭陽山林步道情)

沿著蹦蹦車終站茂興月台鐵軌鋪設的正是茂興懷舊步道,全長1.5公里,沿路儘量保留當時鐵軌的原貌因此斷落枕木、彎曲的鐵軌、懸空的木橋,就連已經流失的路基也不整修,可以說是條原汁原味的鐵路步道。在鐵軌與木棧道兩側種植了俊秀挺拔的柳杉林,情人攜手步行其中,頗能製造「冬季戀歌」般的浪漫效果。另一方面,這裡屬於海拔1800~2500公尺的霧林帶,氣候潮濕、雲霧繚繞,走入蕨類地衣密佈的迷霧森林中,更有如置身電影《魔戒》場景,充滿魔幻寫實氛圍。

終站茂興依偎在樹蔭之下,林木穿出屋簷,彷彿童話裡的神秘月台。鐵道旁就是蕨類原生園區,高聳的檜木、杉樹下生長著各式各樣的蕨類,還可以看到不少棵兩代木,也就是原有老死的樹幹上又長出新的樹。有些樹則盤根錯節,形成大型樹洞,彷彿是森林精靈的棲息地。沿鐵道前行是已經修建完成的茂興懷舊步道,可見到過去運材軌道的遺跡,兼具自然及歷史人文價值。步道中段延伸搭建了高架瞭望台,高度剛好在樹腰間,除了延伸視野,還能近距離觀察林木形態,比從樹下仰望更具臨場感。站在瞭望台上,似乎隨手便可摘下雲朵,習慣城市喧囂而麻木的感官,彷彿獲得充電般甦醒過來,心中溢滿與自然相遇的感動,如同解說牌上寫的「彼此相忘在風裡、雲裡、霧裡」……。

區內以人工種植的柳杉林為主,並混雜少數檜木,森林結構十分單純,較複雜的植物組成以地被草本植物為主,其中蕨類植物更佔有重要性,就目前調查所得,區內蕨類種數竟達20科79種,且在部分地點甚至成為最優勢的草本植物,例如台灣瘤足蕨及裹白等。 

茂興懷舊步道除了是一處絕佳的森林浴步道,更有各種蕨類植物的詳細解說,而且四季皆有不同的美景,讓遊客在每個季節,都可體驗到不同的景觀風貌。

一、行前務必參考事項
1.茂興懷舊步道開放或注意訊息請先查閱山林悠遊網公告。
2.茂興懷舊步道路線位於太平山國家森林遊樂區內,請先詳閱相關資訊
3.臺灣登山申請整合資訊網 https://mountain.cpami.gov.tw/
4.請先下載坐標定位及野外求救APP軟體 Android版「台灣大地羅盤及座標轉換工具」、IOS版「野外求救」
5.氣象資料請參考「中央氣象局氣象預報」台灣登山氣象APP
6.林務局山區手機可通訊點標示(政府開放資料,請下載KMZ檔可用Google Earth開啟) 
7.軌跡資料可於 健行筆記 中查詢下載 
8.登山知識資料庫 

二、登山行前離線魯地圖安裝學習
1.魯地圖網址 
2.魯地圖使用討論區 
3.魯地圖網頁版
(1)魯地圖網頁呈現
(2)魯地圖和經建版地圖左右對照
4.離線魯地圖相關App安裝
(1)Android 版 綠野遊縱LocusOruxmaps健行筆記
(2)IOS版 山林日誌Cartograph 2 Maps

三、行前準備事項
1.攜帶登山所須個人及團體裝備。
2.攜帶足夠的通訊及定位(GPS)設備,並定時與留守人員及家人聯絡。
3.充分瞭解路線之災害與天候資訊,並於行前辦理登山安全講習。
4.充分瞭解所有隊員身心狀況,並於行前自主訓練登山技能。
5.辦妥相關保險,行進間以安全第一為原則。
 
四、無痕山林
1.請遵守森林法之相關規定。
2.充分瞭解無痕山林準則,減輕環境及生態衝擊。
3.避免影響野生動植物,不留下任何廢棄物及物品。
 
五、緊急連絡電話
1.消防局119
2.警察局110
3.林務局羅東林區管理處太平山工作站(03-9809618)

六、交通資訊
國道5號->宜蘭交流道->省道台7線->台7甲線3.7公里處(家源橋)->太平山國家森林遊樂區->宜專一線25公里處->太平山莊->蹦蹦車站->茂興車站->茂興懷舊步道
 

基本資料
步道分類1
步道主系統中央山脈脊樑國家步道系統
管理單位羅東林區管理處
步道位置宜蘭縣南澳鄉
步道全長0.9公里
步道海拔(公尺)1900
路面狀況土石路、木棧道
難度分級1
路程規劃半日
最佳造訪期四季皆宜
瀏覽人次:4021 最後更新日期:2019-09-11