除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存
除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存

羅東林業文化園區

:::
  • 羅東林業文化園區
  • 羅東林業文化園區竹林車站

蛻變的森林 從產業到文化

太平山林業與蘭陽平原乃至羅東鎮的發展息息相關,羅東林業文化園區這個區域曾在歷史上扮演過極重要林業生產空間,承載著羅東人的記憶與對林業深厚的在地情感,以「林業文化」重新找到它的歷史位置,賦予林業充滿活力的未來。

城市裡的秘密花園

園區佔地面積約16公頃,原為太平山林場之製材、貯木作業以及營林辦公廳舍原址。為保存傳統林業文化,並賦予林業新的生命,本處從93年起積極進行區內整建工作,至98年6月30日園區正式開放,101年依『文化資產保存法』公告為文化景觀,為百年林業留下見證。園區有古樸的日式房舍、蒼鬱綠林與貯木池,為都會中難得一見蘊含人文與自然風貌的水綠祕境。

 

基本資料
所在縣市宜蘭縣羅東鎮
林務管轄羅東林區管理處
洽詢電話03-9545114
服務時間08:00~17:00
休息時間園區除全年開放。
展示館
森產館、森動館、林場Kids扣屋、森林物語、百年舊書攤 每周三~周日 上午9:00-12:00、下午2:00-5:00。
森活館、竹探館 每周五~周二 上午9:00-12:00、下午2:00-5:00 。
樹民種子屋 每周六 上午9:00-12:00、下午2:00-5:00 。
各展館休館日如遇國定假則順延。農曆除夕及初一全天不開放。
木育森林館及森藝館原則每天開放,如遇特殊情況彈性調整。
停車資訊
票種票價備註
無區分0林業文化園區南區停車場現暫停營運。
因現正在進行「羅東都市計畫竹林地區工商綜合專用區市地重劃」工程,致原有南側停車無法繼續營運,建議遊客一般小型客車可於鄰近倉前路停車場停放,大型車則可至倉前停車場
地圖位置
另開地圖
瀏覽人次:28714 最後更新日期:2019-12-31