橫幅

林管處介紹/歷史沿革/轄域分布

:::

一、林管處介紹

本處轄區由海岸的紅樹林直到海拔3,600公尺的高山,隨著高度的變化呈現亞熱帶、溫帶以及亞寒帶等不同的氣候型態,其間也孕育著豐富的林木資源,根據全國第四次森林資源調查結果,轄管森林面積以天然林佔75%,人工林則佔25%;其蓄積量針葉樹10,294,886立方公尺,闊葉樹則有28,252,398立方公尺;其中人工林材積已達12,317,402立方公尺,極具有經濟價值。針葉樹以紅檜、扁柏、柳杉等樹種最多,約佔全部蓄積的52%,其次則為其他高經濟價值闊葉樹種。

在不同的林型中,特別以棲蘭、太平山一帶,受東北季風與地形影響所造就的檜木森林,最為人們所矚目,千年以上的巍巍巨木,早已是全民共同的資產;而銅山一帶的山毛櫸森林,更是目前已知該屬植物分布最南的區域,也是在台灣所發現面積最大的純林;台灣油杉在本島的分布侷限南北兩端,族群的數量非常稀少,因此在本處轄區之坪林姑婆寮溪與金瓜寮溪一帶的油杉生育地,早經文化資產保存法指定為自然保留區;還有淡水河口的紅樹林,是目前分布最北、面積最大的水筆仔純林。 除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存,其中不乏野生動物保育法所公告的瀕臨絕種或珍稀物種,森林提供了它們賴以維生的重要環境,也同時維繫著本地區豐富多樣的生態環境。
 

二、歷史沿革

民國78年7月1日,林務局由原設13個林區管理處,調整精簡為8個林區管理處,本處當時由蘭陽林區管理處合併原文山林區管理處所轄之文山事業區,改組為羅東林區管理處;民國88年7月1日起,配合精省作業,本處隨林務局ㄧ併改隸行政院農業委員會迄今。依據行政院90年核定之「行政院農業委員會林務局各林區管理處暫行組織規程」、「行政院農業委員會林務局各林區管理處暫行編制表」,本處目前設有林政課、治山課、作業課、育樂課等4個業務單位,以及秘書室、人事室、主計室、政風室等4個幕僚單位。此外,為配合本處廣闊轄區的現場經營管理需要,下設台北、礁溪、太平山、南澳、冬山5個工作站及任務編組織之太平山國家森林遊樂區管理中心。
 

三、轄域分布

羅東林區管理處在林務局所轄8個林區管理處地理位置偏東北部,主要管理行政區域為臺北市、新北市(淡水河以東)、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣(部分)等。
管轄林地可分為3類,一為「國有林事業區」,二為國有林事業區以外接管縣市政府代管之保安林(以下稱區外保安林),三為接管財政部國有財產署移交之林業用地(表1)。「國有林事業區」由北至南共分為文山、大溪、宜蘭、羅東、太平山、南澳、和平計7個事業區,總面積為176,333公頃,區外保安林共計12,877公頃,接管國有林地6,996公頃,合計196,206公頃。

1各林地劃分情形
林地劃分 面積(公頃) 面積(公頃)
國有林事業區 文山 18,428 176,333
大溪 2,435
宜蘭        13,587
羅東 18,050
太平山 38,637
南澳 29,507
和平 55,689
區外保安林 12,877
接管國有林地 6,996
 
附件下載
檔案名稱 格式
羅東林區管理處轄管國有林事業區圖 jpg jpg 檔案大小:1500KB 下載次數:2278
瀏覽人次:10234 最後更新日期:2020-11-19