橫幅

森林保護

:::
就目前轄管林地所面臨之問題包括森林火災、盜伐、超限利用及各種開發破壞等,為避免珍貴的森林資源遭受損害,爰積極進行相關之管理工作。

(一)建構森林護管系統


為保護轄管國有林地,將林地依森林分布情形、交通狀況等因素,劃分成99處護管區,分別配置巡山員92人,目前林地巡視工作採保林資訊圖台顯示系統為主,巡邏箱投換卡作業為輔,取代過去單一投換卡作業,落實林地護管工作,以防範及取締盜伐、濫墾、濫建等案件的發生。 

(二)盜伐及濫墾、濫建防範與取締


目前各工作站除例行落實林地護管巡視工作外,對於轄區內貴重木及易發生林政案件等地區,以組隊方式進行為期5-7天森林巡護任務編組特遣隊清查作業,以防範盜伐、濫墾等案件之發生,一經發現有違規、違法情事,即依法取締排除,收回林地,辦理復舊造林。 

(三)森林火災之防範


為有效預防林火的發生,本處除了在乾旱的季節透過媒體與文宣活動加強防火宣導外、更進ㄧ步在設立林火預警自動化資訊系統,收集溫、濕度及風速、風向等資訊,長期監測各地氣象與燃料的狀況,並以林火的科學基礎,利用資訊化的方式評估林火發生的危險性,再透過預警系統,提醒民眾及登山遊客提高防火警覺。ㄧ旦有林火發生,由現有員工所組成國家森林救火隊現有編制六中隊17小隊共110位救火人員,將會發揮以往救火經驗以及每年至少兩次的演訓成果,透過現有的9處無線電基地台、10處中繼台、11部車裝台、以及每位巡視人員手提無線電對講機所組成的通訊網路,迅速完成整裝前往撲救。此外,為有效指揮與掌控火場的救援,借鏡美國林務署對於森林火災及其它緊急事件所發展出的「林火緊急應變指揮系統」(Incident Command System),選訓部分員工進行編組與分工,以建立本處應變指揮體系。
 
 
  • 例行林地巡護情形  例行林地巡護情形
  • 深山特遣任務巡視情形  深山特遣任務巡視情形
  • 林地占用建物拆除情形  林地占用建物拆除情形
  • 森林火災防救情形  森林火災防救情形
相關申辦流程:
  • 防火安全措施檢查申請  防火安全措施檢查申請
  • 伐木跡地檢查申請  伐木跡地檢查申請
相關系統網站:
林火危險度預警系統 
保林業務暨森林災害統計系統 
森林護管系統(限機關內部使用)
瀏覽人次:1069 最後更新日期:2018-01-25