橫幅
:::

78-3 霧頭山自然保護區土壤及植群生態之調查研究(一) 土壤性質及養分分析、土壤分類及維管束植物之調查

:::
計畫名稱78-3 霧頭山自然保護區土壤及植群生態之調查研究(一) 土壤性質及養分分析、土壤分類及維管束植物之調查
研究類別委託研究
計畫年度78年
  • 霧頭山自然保護區土壤及植群生態之調查研究

    1. 土壤性質及養分分析、土壤分類及維管束植物之調查摘要(屏東農專張慶恩)
      霧頭山自然保護區屬國有林屏東事業區23-27林班,位於台灣南部中央山脈山脊西邊,為隘寮北溪之上游地帶,海拔在500公尺至2700公尺,總面積9500公頃。除原始的闊葉林外,有一天然的湖泊(即小鬼湖)。根據不同的地質在區內調查八個土壤剖面,調查區內之土壤化學、物理性質及養分等基礎土壤資料,並藉由全面的採集調查本區的植物清單。初步結果,土壤可分為三種,即黃棕色黃壤土,崩積土,石質土。其土壤有機質含量高,約3.5~5.5%,為高腐植質,土壤反應(pH值)在4.2~4.9之間,為極酸性土壤,土壤質地為坋質壤土或砂質壤土之中質地土壤,交換性陽離子以Mg量居多,為Ca,K,Na之2~3倍。植物清單中,共包括107科276屬421種,包括瀕危種2種,漸危種7種,稀有種17種,其中毛葉灰木(Symplocos trichoclada)為本區特有種。



 

回列表
瀏覽人次:1356 最後更新日期:2016-05-09