橫幅

自動相機動物監測整合計畫(3/4)

:::
計畫名稱自動相機動物監測整合計畫(3/4)
研究類別科技計畫
計畫年度109年
主持機關國立屏東科技大學
主辦單位保育組
計畫主持人翁國精
計畫執行時間109年1月1日 至 109年12月31日
計畫總經費4,005(千元)
野生動物資源的經營管理需要長期的野生動物監測,以掌握野生動物資源的變化。本計畫目標在建立涵蓋台灣、蘭嶼、綠島的自動相機長期監測網,並開發自動相機資訊管理系統,提供保育行政與狩獵管理的參考。2015年起至今已有183個長期監測樣點,另自2019年開始在10個保護留區陸續設立60個保護留區樣點、以及自2020年開始針對大型哺乳類設立34個相機樣點,三類型的相機樣點合計有277個。自2015年起迄今,183個長期監測樣點的成果顯示野豬與石虎的相對豐度顯著逐年下降,白鼻心、穿山甲、鼬獾、麝香貓及自由活動家貓則維持平穩,其餘9種物種(含自由活動犬隻)皆顯著逐年上升。山羌、山羊、水鹿在獵區內的相對豐度及相對豐度之上升趨勢皆顯著高於獵區外,唯野豬在獵區內的相對豐度有較明顯的下降趨勢。野生動物與犬貓的共域情形普遍,但穿山甲是唯一每月相對豐度與犬貓呈顯著負相關之物種。
附件下載
檔案名稱 格式
自動相機動物監測整合計畫(3/4) pdf pdf 檔案大小:9937KB 下載次數:583
回列表
瀏覽人次:196 最後更新日期:2021-07-08